行政院原子能委員會

| 開始列印 | 關閉本頁 |
編號 EF- MS- 106- 001  
廠別 核三廠 日期 2017 年 07 月 19 日
事項分類   等級區分 五 
違規事項: 核三廠2號機第23次大修期間爐心異物入侵通報作業缺失。 
法規要求: 品質保證準則第9條:「對品質有影響之作業應有程序書,以規定合適之作業規定,並據以執行」。 
違規條款: 「核子設施違規事項處理作業要點」違規事項類級區分七、(五)、1「對安全或環境上有輕微影響之其他違規事項」。 
違規內容: 一、核三廠2號機4月28日發現爐心底板遺留1支核儀套管剪管作業所用之毛刷(共使用6支),廠內決定平行展開追查其他5支下落。4月29日於廢料廠房對剪除之套管以鐵絲通管加上目視檢查,計尋獲3支毛刷,惟仍有2支未知所在,核三廠無法排除仍遺留於爐心之可能性。

二、5月1日核三廠依程序書113.2通報原能會「於爐心底板D-12位置發現1支毛刷」,通報內容未包含前述2支未知所在,可能留於爐心之毛刷。

三、5月25日原能會審查大修起動前會議簡報,發現尚有前述2支未知所在毛刷,故要求核三廠應盡力找出,否則須進行更為完整之影響評估。5月26日核三廠於廢料廠房再對剪除之套管施以高壓空氣逐支吹管,終於尋獲剩餘之2支毛刷。

四、核三廠5月1日之書面通報未陳述有2支毛刷未知所在且有可能遺留於爐心之情事,通報作業不符合程序書113.2 5.2.2(3)其他經主管機關指定之事項(如異物入侵)之規定。

違規等級判定:

未完整說明尚有2支毛刷未知所在且有可能遺留於爐心,屬通報作業不符合程序書113.2之規定,此與「核子反應器設施品質保證準則」第9條要求之精神不符。爰依「核子設施違規事項處理作業要點」違規事項類級區分七、(五)、1「對安全或環境上有輕微影響之其他違規事項」開立五級違規。 
處理狀態: 處理中  
處理情形: 台電辦理缺失改善中。 
參考文件: 1.程序書113.2「廠內事件、異常訊息及大修書面通報、經驗回饋報告程序」。

2.品質保證準則第9條。 
 
行政院原子能委員會 著作權所有 © aec.gov.tw. All Rights Reserved.