行政院原子能委員會

| 開始列印 | 關閉本頁 |

更新日期: 2017-09-13 
   蘭嶼貯存場安全管制
更新日期:106年6月30日
* 一、貯存場興建經過

民國61年,行政院原子能委員會(以下簡稱原能會)為因應國內原子能民生用途之日漸普及,邀請學者專家就未來原子能民生應用產生之低放射性廢棄物,研究解決之道。經二年餘之研究結果,就廢棄礦坑、廢棄坑道、高山、無人島或離島等地點逐一檢討評估,決定先採取離島暫時貯存,同時積極研發當時若干先進國家已在進行之投棄處置技術。

蘭嶼龍門地區因具有(1)地形封閉(三面環山、一面向海)、(2)5公里範圍內無民眾居住、(3)面積達一平方公里以上符合投資效益、(4)全程可採海上運輸安全可靠等諸多優點,經學者專家審慎評估後,決定於該地設置低放射性廢棄物貯存設施,並於民國64年底獲行政院核准進行施工規劃。民國67年8月再獲行政院核准進行各項工程。第一期工程於民國67年動工,計有23座貯存壕溝,可存放133,728桶低放射性廢棄物。貯存場自民國71年正式展開廢棄物接收作業。

蘭嶼貯存場於七十年成立之後,早期係由原能會之放射性待處理物料管理處經營管理,惟於民國七十九年七月台電公司依據行政院頒布之「放射性廢棄物管理方針」接管該場之經營,原能會則負責安全監督工作。

貯存場建場之初,原能會對外行文,從未使用「罐頭工廠」乙詞,向行政院陳報及向台灣省政府、台東縣政府協調規劃貯存場時,均明確指出為闢建「蘭嶼國家放射性待處理物料貯存場」,此點可由當時的「施工規劃報告名稱」及「施工地點豎立的大型看板」作為佐證。外傳原能會當時假借「罐頭工廠」之名,蓄意欺騙蘭嶼民眾,實為口語上的誤會。

蘭嶼貯存場位置
(圖一) 蘭嶼貯存場位置
蘭嶼貯存場鳥瞰
(圖二) 蘭嶼貯存場鳥瞰
貯存壕溝
(圖三) 貯存壕溝
施工地點豎立的大型看板
(圖四) 施工地點豎立的大型看板

* 二、貯存場之安全設計
 

(一)結構安全方面
蘭嶼貯存場工程於規劃設計之初,即決定引進當時國外最先進之多重障壁概念,以保障民眾健康與環境安全。即廢棄物均先經固化(第一道障壁),再以鋼桶盛裝(第二道障壁),運抵貯存場後堆存於混凝土壕溝內(第三道障壁),貯存場混凝土壕溝內具有入滲水收集系統(第四道障壁),入滲水收集後再以濃縮器處理(第五道障壁),其蒸餾液回收使用。雖然廢棄物桶鏽蝕會影響第二道障壁之功能,但混凝土壕溝、入滲水收集系統、濃縮器仍可有效隔離放射性廢棄物,阻絕其外釋至周圍環境。貯存壕溝結構體係採鋼筋混凝土建造,各項建築物結構之耐震設計,均依據內政部所頒布之「建築技術規則建築構造篇」有關耐震設計相關條款之規定辦理。

依核能研究所民國73年完成之「蘭嶼貯存場安全評估報告」,即使有非常強烈的地震發生,致使貯存壕溝毀壞,放射性物質外釋進入環境,居民所受之體內與體外輻射劑量,經評估計算後僅為0.0024毫西弗/年。另102年台電公司重新評估所提送「蘭嶼貯存場意外事故對周遭居民造成之影響劑量評估」報告,假設蘭嶼貯存場遭遇最嚴重災害,造成所有的放射性廢棄物桶(活度計算衰變至101年底)均沖入海洋後,經評估計算蘭嶼居民所受之體內與體外輻射劑量僅為0.0013微西弗/年,遠低於民眾劑量限制1毫西弗。

另外在海嘯影響評估方面,依據100年7月間進行之海域及陸域地形重新測量結果,及採用可能影響台灣之最大海嘯共計22處之震源區(琉球、馬尼拉、菲律賓、亞普和馬里亞納等海溝及斷層帶),以更精細之網格進行海嘯模擬分析。由海嘯模擬結果可知,以琉球海溝的震源對於蘭嶼貯存場影響為最大,但在高水位情境下,並不會造成場區淹水。其次馬尼拉海溝震源,海嘯造成之海水溢淹高程最高達5.96m。上述之海嘯高度均低於蘭嶼貯存場外護堤高程12.5公尺,故可確認其貯存安全。

(二) 貯存溝防滲處理方面
貯存場規劃興建之前即已進行地質及地下水之鑽探調查,其場區貯存溝之規劃係依地形及地下水位之高低進行規劃設計,貯存溝之長度隨地形變化而異。溝內淨高4.5公尺(其中地下深3公尺地上1.5公尺),為防止雨水滲入,溝底先行舖設5公分混凝土後再舖40公分之鋼筋混凝土,四周之牆則為35公分厚之鋼筋混凝土,溝底及牆外與泥土間均舖設三層防水柏油油毛氈,溝牆間之伸縮縫亦放置8吋橡膠止水帶及填塞防水填縫膠,以防止地下水滲入。依據蘭嶼貯存場每月量測10座地下水監測井之水位資料顯示,蘭嶼貯存場貯存壕溝底部之高程,距最高地下水位面尚有約3公尺以上之距離,因此,並無地下水滲入貯存壕溝之顧慮。

(三)貯存溝入滲雨水之處理
針對少量入滲壕溝之雨水,原設計係先收集至集水池A池,經過濾處理後貯存至B池,再經分析偵檢,符合排放標準後始予排放。惟為避免排放口岸砂之活度累積,免除民眾之疑慮,原能會於84年7月即要求台電公司應加強貯存溝密封工作,以減少入滲雨水,並將入滲雨水全部回收處理後,供場內相關作業使用。貯存場於88年7月改善入滲雨水廢液處理系統,採用蒸發系統處理入滲雨水;經蒸發處理後之蒸餾液含鈷-60、銫-137之濃度每公升均小於2貝克,遠低於游離輻射防護標準之排放限值(鈷-60排放限值為269貝克/公升,銫-137為70.2貝克/公升),再經混凝沉澱處理至低於儀器可測值。

為進一步保障入滲雨水回收貯存安全,原能會除要求台電公司在集水池加裝目視檢查口及液位自動連續記錄器,以連續監測並記錄水位外,同時要求加強作業員工之安全觀念與主管人員之走動管理,以確保貯存安全。

貯存壕溝結構體剖面圖
(圖五) 貯存壕溝結構體剖面圖

* 三、廢棄物貯存與檢整作業說明
 

蘭嶼貯存場所貯放之低放射性廢棄物除少數來自醫、農、工、以及研究單位所產生之廢棄物外,大部分來自核能電廠運轉過程中所產生的溼性廢棄物(濃縮廢液或廢樹脂),均以水泥或柏油固化後密封於55加侖的鋼桶內。迄民國85年2月最後一船次接收後,貯存場共存放低放射性固化廢棄物97,672桶。

由於蘭嶼地區天候高溫、潮濕、多鹽份,且貯存場已經啟用三十餘年,早期貯放的放射性廢棄物桶外表已有油漆剝落或鏽蝕,少數廢棄物桶並有固化不良的情形。因蘭嶼貯存場係採多重障壁的安全概念設計,即廢棄物先以水泥固化形成第一道障壁,再以鋼桶盛裝形成第二道障壁,貯存場之混凝土壕溝為第三道障壁,因此,雖然廢棄物桶鏽蝕會影響第二道障壁之功能,但混凝土壕溝可以有效隔離放射性廢棄物,阻絕其外釋至周圍環境,根據歷年環境偵測結果,可確認貯存場並無輻射外洩情事發生。

針對蘭嶼貯存場廢棄物桶鏽蝕問題,原能會於85年4月蘭嶼貯存場不再對外接收貯存廢棄物桶時,即要求台電公司積極進行檢整重裝作業,並於85年12月核備台電公司所提廢棄物桶試驗性工作計畫書。台電公司隨即於85年12月至86年10月間先進行試驗性檢整重裝作業,將600桶廢棄物檢整後,重新盛裝於200只3×1重裝容器(每一容器可盛裝3桶55加侖桶)中,以累積相關作業經驗,並逐年增加檢整重裝作業之數量。在檢整作業期間原能會均派員嚴格執行安全檢查,並未發生任何工業安全或輻射相關的異常事件。

原能會為確保放射性廢棄物桶及檢整重裝作業之安全,於民國85年10月開始研訂「低放射性廢棄物桶檢整重裝作業要點」,並於86年2月14日公布施行。台電公司依前項作業要點於民國87年9月提出「蘭嶼貯存場廢棄物桶檢整重裝作業工作計畫書」送審,原能會於88年1月28日審查核定。台電公司依據前項工作計畫書製作完成鍍鋅重裝容器與廢棄物桶取出裝置,並設置包含除鏽補漆、重新固化與重裝等作業系統的處理中心,另外也興建鋼構廠房以暫貯重裝容器,並於96年1月31日取得原能會核發之處理中心運轉執照。民國96年9月台電公司完成檢整重裝作業之發包程序,並於96年12月13日展開正式的檢整重裝工作。已於100年11月底,完成全數檢整重裝回貯作業。而其中有較為不理想之桶需要重新破碎固化後盛裝於新桶,體積因此會些許增加,目前在貯存場共回貯100,277桶低放射性廢棄物,台電公司並於101年6月完成場區復原工作,恢復原先蘭嶼貯存場的靜態貯存狀態。

 

 
檢整中的低放射性廢棄物桶
(圖六) 檢整中的低放射性廢棄物桶
壕溝內檢整作業之吊桶情形
(圖七) 壕溝內重裝容器回貯作業情形
壕溝內重裝容器之回貯堆放情形
(圖八) 檢整後壕溝內貯存桶及重裝容器堆放情形
壕溝內回貯作業情形
(圖九) 檢整後蘭嶼貯存場恢復原先靜態貯存狀態

* 四、蘭嶼貯存場之安全管制
 

對於蘭嶼貯存場各項作業期間的安全檢查方面,除由原能會物管局人員負責審視貯存場之例行作業、運貯作業設備維修、入滲雨水之收集貯存及處理、工安、品保、人員訓練及消防、保安作業等項目列為重點查核外,另請原能會輻防處協助檢查貯存場作業人員之人員劑量管制、輻防設備校驗、輻射偵檢作業管制及場區環測作業等項目,以確保各項作業符合工安與輻安之法規要求。物管局定期派員至現場檢查相關安全作業管制,於檢查時若有發現缺失,除於檢查後會議中提出改善要求外,並依法開立注意改進事項或違規事項要求貯存場限期改善,發函台電公司督促貯存場改善,以確保貯存場作業安全。

為增進蘭嶼貯存場廢棄物桶貯存及各項作業之安全,原能會亦要求台電公司應遵循放射性物料管理法、游離輻射防護法與勞工安全衛生管理法之安全要求事項,並加強下列安全監督管制工作:

(一)加強貯存壕溝密封作業及結構安全檢查:貯存場接收之低放射性廢棄物,均貯放於厚35公分的鋼筋混凝土壕溝內,並以鋼筋混凝土蓋板覆蓋。壕溝及蓋板均經防水處理,以防止雨水滲入。原能會要求貯存壕溝的開蓋及任何操作,均須製作完整紀錄;貯存場每年須定期執行貯存壕溝安全檢查;發生地震或颱風過後,須加強巡視檢查;每10年須執行貯存壕溝結構完整性安全評估,以確保貯存壕溝結構完整性與密封性能。

(二)嚴格管理貯存壕溝入滲雨水之處理與再利用:原能會要求貯存場對貯存壕溝應有防止雨水入滲的具體措施外,若有少量雨水滲入壕溝內,同時也要求貯存場應收集所有入滲水加以處理,處理後的蒸餾水,均於場內貯存或再利用。蘭嶼貯存場依原能會要求,自民國85年1月1日起未排放任何含有放射性的廢水。這些入滲水經處理後產生的無污染蒸餾水,再回收使用於檢整作業時衣物清洗與固化製程等相關維護作業。

(三)加強環境輻射監測維護民眾健康:為確保蘭嶼當地的環境品質,除要求台電公司依規定提報環境監測報告外,另由原能會所屬輻射偵測中心,針對蘭嶼貯存場附近及全島地區,定期執行環境偵測,以隨時掌握環境輻射變化。由歷年來監測結果顯示,蘭嶼地區周遭環境並未受到影響。

(四)加強物品進出管制,防止放射性物品外釋:督促台電公司於貯存場大門口,設置門框輻射偵檢器,以防止放射性物品攜出。同時要求加強各項物品進出管制與檢查措施,就各項物品的特性、出入目的及攜出入時間等,均須經權責人員核准並記錄於物料出入登記表存檔備查。另也要求於門口等出入處及主要區域,增設錄影監視系統,加強保安措施。

(五)要求落實各項作業之工安與輻安管理:重點項目包括:
1.作業期間加強檢查輻安與工安作業,督促台電公司落實「工安與輻安管制計畫」所承諾之工安、輻安作業,確保人員與作業安全。
2.要求作業期間切實執行人員劑量管制,並於檢整作業執行半年後,於輻射防護委員會議中提出檢討,爾後每季均須檢討,並留存紀錄備查。
3.要求日後若廢棄物桶取出再次檢整作業時,應採遮閉式室內作業,以防止放射性物質污染擴散。
4.要求加強人員訓練,適時修正作業程序及管制措施,並於執行檢整作業屆滿一年時,進行檢討並陳報原能會核備。
5.加強場區輻射監測,以及定期採樣分析,以確保各項作業不會增加蘭嶼地區之輻射劑量。

(六)落實管制資訊透明化:蘭嶼貯存場各項作業期間,原能會皆嚴密執行安全管制及環境監測工作,並隨時將其各項作業管制資訊及環測結果,公開於原能會網站,供民眾隨時查閱。

(七)後續要求:原能會已要求台電公司在核廢料未能遷出蘭嶼之前,通盤規劃提升蘭嶼貯存場營運安全之設施或設備,以提升貯存安全。


* 五、蘭嶼環境輻射監測
 

原能會輻射偵測中心自民國68年起即針對蘭嶼地區進行環境輻射背景調查工作。民國71年5月起開始貯存低放射性固體廢棄物,偵測中心更加強實施蘭嶼地區全面性的環境輻射監測作業,確保輻射安全。

原能會輻射偵測中心每年訂定執行蘭嶼地區及貯存場周圍環境輻射監測作業計畫,監測項目包括環境中直接輻射的度量,定期採取飲用水、地下水、農漁產物、土壤、海水、岸沙等進行放射性分析,每年取樣超過五百餘個樣品。歷年來之偵測結果均在自然環境背景輻射變動範圍內(環境背景值為0.2微西弗/小時以下,蘭嶼背景值介於0.027~0.041微西弗/小時)。

為落實管制資訊公開,增加民眾對放射性廢棄物設施營運管理瞭解,及建立民間參與監督環境輻射等作業,物管局自民國97年起,每年分階段邀請工業安全、輻射防護專家學者及各界的環保團體代表,參與訪查蘭嶼貯存場營運作業及協同辦理蘭嶼地區環境監測活動。並在民國100年起全面推動平行監測活動,邀請地方代表、核能與環境保護專家組成平行監測團體,以進行蘭嶼地區環境輻射平行監測工作,經由獨立自主之樣品採集與檢測分析,建立平行監測數據,增進民眾對政府安全管制之信心。本項平行監測包含貯存場內部作業訪查、參與人員監測作業訓練及蘭嶼各村落環境採樣、計測等。
102年9月落實上一年度平行監測活動建議,均以蘭嶼各部落村長、鄰長及居民為主,並請蘭嶼鄉鄉民代表、蘭嶼民間團體及台東縣環保局共同參與蘭嶼地區環境平行監測作業。本次監測作業針對各部落生活範圍,由各部落村長或參與之民眾指定輻射偵測地點、採集部落的土壤、飲用水、草樣及農產品等環境試樣,再委由國立清華大學原科中心執行各項試樣採樣分析工作。同時以校驗合格之輻射偵測儀器進行量測結果,確認各部落的環境輻射均在自然背景變動範圍內,未發現有輻射異常情形。每年平行監測的環境試樣分析結果報告,均公開於原能會網站上並寄送各參與單位及人員參考。


  蘭嶼地區環境輻射偵測取樣位置圖
(圖十) 蘭嶼地區環境輻射偵測取樣位置圖
  102年蘭嶼環境輻射平行監測活動-輻射偵測
(圖十一) 蘭嶼環境輻射平行監測活動-輻射偵測

 102年蘭嶼環境輻射平行監測活動-環境採樣
(圖十二) 蘭嶼環境輻射平行監測活動-環境採樣
  由於101年天秤颱風後,有日本學者與媒體報導蘭嶼環境輻射異常,引發當地民眾恐慌,雖然後來管制機關証實係輻射偵測儀器受電磁波干擾所造成的誤解,予以澄清,在102年7月原能會再邀請多位日本輻射專家對蘭嶼周邊環境作更大幅度的輻射偵測,再次確認輻射劑量均在自然背景變動範圍內,蘭嶼地區環境輻射正常。
  102年國際輻射專家蘭嶼環境輻射
(圖十三) 102年國際輻射專家蘭嶼環境輻射
102年國際輻射專家蘭嶼環境輻射
(圖十四) 102年國際輻射專家蘭嶼環境輻射
 

另台電公司依原能會要求,在102年每季均執行環島公路每500公尺一點的環境輻射量測,並完成蘭嶼輻射地圖。為讓當地居民隨時瞭解居住環境輻射,台電公司已於102年12月設置完成6個部落之即時環境輻射偵測系統,並整合蘭嶼貯存場3站環境輻射偵測系統,全島共有9站環境輻射偵測系統。偵測數據每5分鐘更新一次,民眾可以隨時掌握蘭嶼環境輻射狀況。該環境輻射偵測系統除以字幕機即時顯示當地環境輻射資訊外,並透過中華電信行動網路(3G)連線,即時將當地環境輻射資訊回傳,民眾可透過網頁(http://lanyu. radmon.info/pub/lanyu.php)查詢蘭嶼地區各部落及蘭嶼貯存場的環境輻射資訊。

在協助蘭嶼鄉民瞭解居住環境輻射,原能會自101年4月起提供輻射偵檢儀器給予蘭嶼鄉公所及鄉民代表會各一部,提供鄉民可隨時申請借用儀器偵測輻射。鄉民若對環境輻射有所疑慮或發現有異常時,可通報原能會派員會同調查。另外當鄉民對所居住環境之水、土壤或農產品有輻射污染疑慮時,亦可透過村長或鄉民代表,經過鄉公所通報,向原能會提出環境試樣分析申請。原能會將派員協同當地居民進行取樣,並將樣品送國立清華大學進行分析。分析結果報告會直接寄送申請民眾瞭解。推動第三者平行監測的機制,進行環境平行取樣與偵測作業,除確認樣品與環境偵測與官方偵測結果相符外,蘭嶼當地鄉民也瞭解所在環境的輻射狀況,可建立政府與民眾溝通的管道,促進瞭解與互信,紓解不必要的誤解與疑慮。


* 六、結語
 

核能科技目前已廣泛的應用於醫、農、工、學術研究及核能發電等各領域,且與國人的生活息息相關,因應而生的放射性廢棄物,係既存之事實,不論喜歡或不喜歡都必須面對它。二十多年來,蘭嶼貯存場已為全國醫、農、工、學、研與核能電廠所產生之低放射性廢棄物,提供一個安全的貯存場所。

有關蘭嶼貯存場之安全管理,在提升整體安全方面,物管局已要求台電公司應切實強化核能後端營運作業之品質保證計畫,規劃提升蘭嶼貯存場營運安全之設施或設備;105年8月物管局審查同意台電公司「提升蘭嶼貯存場營運安全實施計畫」,台電公司規劃於106年8月啟動安全提升計畫,將壕溝內現有55加侖廢棄物桶放入3X4重裝容器內,做好遷場前包裝作業。原能會本於職責將嚴格監督,以確保更完善的貯存安全。另原能會已會同經濟部督促台電公司辦理蘭嶼地區流行病學調查及民眾全身健康檢查事宜。

有關蘭嶼貯存場及蘭嶼地區之環境輻射監測,除要求台電公司應依規定執行外,原能會輻射偵測中心亦定期執行環境偵測,歷年來偵測結果,確認蘭嶼環境未受不良影響。為使環境監測資訊公開透明,物管局已要求台電公司於102年底前在蘭嶼各村落增設即時環境輻射顯示系統,讓民眾隨時瞭解環境輻射狀況,並將各項即時資訊公開於網頁,蘭嶼地區環境輻射監測網址為 :http://lanyu.radmon.info/pub/lanyu.php。

在遷場規劃部分,由於台電公司未能如期於105年3月擇定處置候選場址,原能會要求台電公司應於105年底前提報「蘭嶼貯存場的遷場規劃」,以及「低放處置計畫替代應變方案的具體實施方案」,原能會已完成審查並將相關資料上網公開,這兩項報告的提出,標誌著蘭嶼核廢料的遷移,正式向前邁出了一步。原能會職司我國核能設施營運之安全管制,對核能設施附近民眾的健康及環境安全非常重視,蘭嶼貯存場已經過全面檢整,恢復靜態貯存,原能會依法嚴密執行安全管制及環境監測工作,並隨時將管制資訊及環測結果,公開於原能會網站,供民眾隨時查閱,以達成讓民眾安心、放心的目標。

  102年7月蘭嶼地區全島公路周邊環境輻射偵測結果
(圖十五) 102年7月蘭嶼地區全島公路周邊環境輻射偵測結果
  台電公司蘭嶼地區環境輻射監測系統
(圖十六) 台電公司蘭嶼地區環境輻射監測系統
 
 
行政院原子能委員會 著作權所有 © aec.gov.tw. All Rights Reserved.