行政院原子能委員會

| 開始列印 | 關閉本頁 |

更新日期: 2017-02-13 
    常見問答
*台灣核電廠安全嗎?如果發生類似福島的事故,是否能夠因應?

如果發生類似福島的事故,我們的核能電廠會比福島電廠安全。首先,我國核電廠原來就比日本福島電廠多了提供緊急電源和水源的設施,而且在日本發生核災後,我們馬上體檢核電廠安全,強化核電機組抗地震、防山洪、耐海嘯之能力,裝設更多的設施來強化安全和應變系統,把電廠全黑(喪失電源)的狀況降至最低,而且要求電廠制定「斷然處置措施」,以維護民眾安全和環境為最優先。

※補充說明資料:
(一)我國與福島一廠防海嘯設計及重要設備差異及差異:

(1)所有的緊急海水泵有鋼筋混凝土建築保護。
(2)緊急柴油發電機及廠房在地面層 (美國核電廠原始設計將緊急柴油發電機置於地面層以下之目的在於防範龍捲風損壞設備)
(3)有一部兩機組共用之氣冷式緊急柴油發電機 (依據我國安全度評估結果顯示核電廠喪失外電的爐心熔毀風險最高,故增設此種氣冷式設備以降低整廠風險)
(4)有兩部兩機組共用之氣冷式氣渦輪發電機 (台灣係狹長型島嶼且無相連之電網備援,考量此種電網型態較不穩定,故在核電廠設計時增設以備全黑起動之用)
(5)位於高處的生水池 (台灣因旱季缺水的特性,故設置貯存量達數萬噸的生水池,目的在供應乾旱期系統所需補充之淡水)

我國核能電廠在設計觀念上針對防海嘯設計與福島電廠之比較如下兩圖。

日本福島一廠防海嘯設計示意圖
日本福島一廠防海嘯設計示意圖

我國核能電廠防海嘯4道防護示意圖
我國核能電廠防海嘯4道防護示意圖

(二)「斷然處置措施」

我國汲取福島事件的經驗與教訓,要求電廠制定斷然處置措施,確保機組在緊急狀況時,能果決斷然執行反應爐灌水程序,避免爐心熔毀及放射性物質大量外釋,使環境和民眾受到的影響減到最低。

 
 
行政院原子能委員會 著作權所有 © aec.gov.tw. All Rights Reserved.