行政院原子能委員會

| 開始列印 | 關閉本頁 |

更新日期: 2017-02-06 
    生活中的輻射

在我們生活的環境中有許多輻射,有來自於天然且早已存在的自然背景輻射,或稱為天然輻射,以及為了提升人類生活,應用在醫療、農業、工業與研究等方面的輻射裝置或所製造產生輻射的設備,稱為人造游離輻射。聯合國原子輻射效應科學委員會(UNSCEAR)於2000年的年報資料指出,我們生活中所接受到的輻射曝露來自於天然的約佔88.6%,人造游離輻射的部分約有11.4%。但近年來由於醫療方面應用的迅速發展,現今美國人民所接受來自醫療的人造游離輻射劑量已經與天然輻射劑量值相當,甚至超過。

天然輻射
天然游離輻射產生於外太空,例如宇宙射線,也產生於周圍環境,例如包含於土壤、空氣、水和食物中,甚至於人體中都有的放射性核種。天然游離輻射的主要類型有γ射線,也有α粒子、β粒子、中子以及μ介子等。
外太空中充滿各種能量的游離輻射,有電磁波也有粒子,對於生活在地球表面上的生物,由於受到大氣層以及地球磁場的保護,會減少宇宙射線曝露與影響。但對於太空旅行或搭國際航班的乘客,將會受到比地表一般民眾較多的宇宙射線的照射。
地表環境的諸多放射性核種中,若從對人類所造成曝露劑量的百分比來看,我們主要關心的核種有鉀40以及釷232和鈾238衰變系列的子核種。鉀40會隨食物進入人體,也會藉由人體的代謝自動調節平衡,一個60公斤的成年人,約有4000貝克的鉀40含量。而釷232和鈾238U存於地殼土壤中,其衰變所產生的子核種中最受到關注的就是氡氣了。氡是一種放射性元素,目前全世界越來越注意氡的輻射防護與流行病學的研究。室內氡氣來源主要來自於土壤與建材中釷232和鈾238的一系列衰變,所以地質條件以及建材的選擇與使用方式的差異,都會影響室內氡氣的濃度。

人造輻射
人造游離輻射的發現與發展雖只是近一百年間的事,但由於在醫療、工業、研究、國家安全以及環境保護方面,游離輻射提供了強大的助益,人造游離輻射的應用非常普遍。不管你熟悉或不熟悉,聽過或沒聽過,人造游離輻射與現代生活已經息息相關。
用於醫療方面,例如診斷用的X光攝影、電腦斷層掃描儀(CT)以及正子放射攝影(PET),治療用的X刀、γ刀、電腦斷層治療機以及建造中的質子癌症治療機;用於食品異物檢出或飲料業的液位計,工業界的輻射照射以及厚度計;科學園區用於檢驗用的X光機、X光繞射分析儀、離子佈植機及靜電消除器;在機場海關或重要設施用於安全檢查或查緝走私的X光安全檢查,環保方面用於污染源的遷移追蹤研究等,我們可以說現代生活時時都在利用輻射。

 
 
行政院原子能委員會 著作權所有 © aec.gov.tw. All Rights Reserved.