行政院原子能委員會

| 開始列印 | 關閉本頁 |

更新日期: 2017-02-06 
    輻射的單位

國際輻射單位與度量委員會(ICRU)在研究過去游離輻射領域上所使用的一些特殊單位後,建議應以S.I.單位來取代。所以在1975年度量衡大會(CGPM)上建立兩個用於游離輻射的S.I.單位,分別是貝克(Becquerel, Bq)以及戈雷(Gray, Gy)。而為了專用於游離輻射防護,使用西弗(Sievert, Sv)來代表游離輻射潛在危害的量。

貝克(Bq)
放射性活度的單位。活度是指放射性物質在單位時間內的衰變數,故活度單位是以秒的倒數表示,即s-1,類似頻率。活度的特殊單位是貝克(s-1)。
放射性物質因為不穩定,會進行衰變。1秒鐘有1次衰變就是1貝克,所以某一放射性物質,若1秒中進行1000次衰變,此放射性物質活度即為1000貝克。影響活度大小的因素有放射性物質的量與此放射性物質的半衰期。

戈雷(Gy)
吸收劑量的單位。定義為每公斤物質因游離輻射照射所吸收的能量,以焦耳‧公斤-1 (J‧kg-1) 表示。對於游離輻射防護標準化的建立,這是一個非常重要的量,所以建立一特殊的S.I.單位,戈雷(J‧kg-1)。

西弗(Sv)
游離輻射被大量的使用後,人類發現也開始注意游離輻射所造成的潛在危害。因為不同類型的輻射,例如α射線,在相同的劑量下所造成的生物效應,比某一類型的輻射劑量,例如X光,所造成的生物效應高很多。所以,為了建立一個能在共同標準上,將曝露於輻射中的人所受游離輻射的危害加以表達的量,國際放射防護委員會(ICRP)建議以西弗來代表游離輻射危害的量,1 Sv = 1 J‧kg-1。

 
 
行政院原子能委員會 著作權所有 © aec.gov.tw. All Rights Reserved.