行政院原子能委員會
| 開始列印 | 關閉本頁 |
首頁 > > 放射性物料管理

更新日期: 2016-03-29 
    4.高放射性廢棄物最終處置
Q4-1: 台電的用過核子燃料最終處置計畫為何?
Q4-2: 目前國際間對高放射性廢棄物處置之執行現況如何?
Q4-3: 我國目前對於用過核燃料之管理策略為何?
Q4-4: 我國有無進行高放射性廢棄物最終處置之技術能力?
Q4-5: 我國進行高放射性廢棄物最終處置之基金是否足夠,龐大的費用是否會造成後代子孫之負擔?
Q4-6: 我國有無進行高放射性廢棄物最終處置之處置母岩?
Q4-7: 我國用過核子燃料最終處置現況如何?
Q4-8: 用過核子燃料除了貯放於地底下之外,有無其他解決方案?
Q4-9: 高放射性廢棄物最終處置之設施場選擇,有無相關限制?
Q4-10: 高放射性廢棄物最終處置設施輻射防護之相關規範為何?
Q4-11: 高放射性廢棄物最終處置設施之設計有無特殊要求?
Q4-12: 如何確保高放射性廢棄物長期貯存時之安全,如何避免未來人類活動時意外侵入?
Q4-13: 若將來高放射性廢棄物可以透過再處理之技術再利用,是否現今仍需要設置處置場?
Q4-14: 為什麼需要從事地質試驗工作?
Q4-15: 進行地質試驗工作可以得到什麼成果?

Q4-1:台電的用過核子燃料最終處置計畫為何?
  資料提供單位:放射性物料管理局  
答:依據民國91年12月頒布施行之「放射性物料管理法」及其施行細則,台電公司針對核能電廠產生的用過核子燃料,擬訂「用過核子燃料最終處置計畫書」提報本會並於民國95年7月獲本會依法核定。處置計畫規劃處置場開始運轉的時程為民國144年,全程工作共分為「潛在處置母岩特性調查與評估階段」、「候選場址評選與核定階段」、「場址詳細調查與試驗階段」、「處置場設計與安全分析評估階段」及「處置場建造階段」等五個階段。
處置計畫目前處於「潛在處置母岩特性調查與評估階段」,台電公司已於民國98年提出「我國用過核子燃料最終處置初步技術可行性評估報告」,並要求於106年完成經國際同儕審查之「用過核子燃料最終處置技術可行性評估報告」,以確認國內用過核子燃料最終處置技術能力可符合國際水準。
     

Q4-2:目前國際間對高放射性廢棄物處置之執行現況如何?
  資料提供單位:放射性物料管理局  
答:為達成安全處置用過核子燃料或高放射性廢棄物之目的,世界各核能先進國家莫不投入大量的人力與物力進行長期之研發工作,長期持續的推動最終處置作業。芬蘭於2004年在奧基洛托(Olkiluoto)建造高階核廢料深層地質實驗室,2013年底Posiva提出建造許可申請,政府於2015年11月核准申請,該深層地質處置設施規劃於2023年完工啟用;瑞典於2009年選出福斯馬克(Forsmark)為處置場址,2011年3月SKB提出建造申請,預定於2030年啟用處置場;法國於1998年選出布雷(Bure)為最終處置優先調查場址,Andra預計於2017年提出建造申請,2020年開始建造,2025年開始先導階段(pilot phase)處置作業。
     

Q4-3:我國目前對於用過核燃料之管理策略為何?
  資料提供單位:放射性物料管理局  
答:依行政院於87年核定之「放射性廢料管理方針」,我國用過核子燃料之管理策略為「近程燃料池貯存、中程乾式貯存、長程最終處置」,但不排除在遵守國際核子保防協定下,尋求在國外進行用過核子燃料再處理之可行性。惟依國際慣例,用過核子燃料再處理所產生之高放射性廢棄物仍歸由各國自行負責處置,因此我國必須推動執行用過核子燃料與高放射性廢棄物最終處置計畫,此亦應為政府必要之施政措施。
     

Q4-4:我國有無進行高放射性廢棄物最終處置之技術能力?
  資料提供單位:放射性物料管理局  
答:台電公司於民國98年提出「我國用過核子燃料最終處置初步技術可行性評估報告」,彙整過去20年我國用過核子燃料最終處置計畫研究結果,參酌各核能先進國家發展之用過核子燃料處置概念,針對我國地質環境,完成現有處置環境資訊的蒐集研析,並以虛擬處置場址進行初步安全評估案例分析。透過此一階段之檢討,評估現行我國用過核子燃料最終處置方案與處置技術發展規劃之可行性,以明確展現我國所處之地質環境與現行技術能量。評估結果確定報告確認我國境內存在可供作為進一步調查的潛在處置母岩,且國內已具有處置用過核子燃料的初步安全評估能力。
     

Q4-5:我國進行高放射性廢棄物最終處置之基金是否足夠,龐大的費用是否會造成後代子孫之負擔?
  資料提供單位:放射性物料管理局  
答:放射性廢棄物與用過核子燃料的最終處置作業是長達數十年,甚至百年的長期性工作,而要確保處置場鄰近地區後代子孫生活不受其影響,則需持續進行百年以上,甚至更長久的監測與追蹤。因此,將放射性廢棄物與用過核子燃料的最終處置視為國家責任,籌備專用經費以負責進行相關工作,是絕大多數核能國家所採取的做法。台電公司已根據核能發電數量攤提設立「核能發電後端營運基金」,至今已累積逾貳仟億元以長期有系統地循序推展處置計畫,不會造成後代子孫之負擔。
     

Q4-6:我國有無進行高放射性廢棄物最終處置之處置母岩?
  資料提供單位:放射性物料管理局  
答:台電公司於民國98年提出之「我國用過核子燃料最終處置初步技術可行性評估報告」中,彙整過去調查之潛在處置母岩特性與地質環境,以及在離島地區進行地質構造長期穩定性初步調查研究所得資料,建置初步地質概念模式及必要之地質環境參數,用以建立初步安全分析模式。綜合初步技術可行評估結果顯示,台灣不論本島及外島,均確實存在潛在處置母岩,唯須進一步針對處置母岩合適性進行評估。
     

Q4-7:我國用過核子燃料最終處置現況如何?
  資料提供單位:放射性物料管理局  
答:依據民國91年12月頒布施行之「放射性物料管理法」及其施行細則,台電公司就核能電廠產生的用過核子燃料,擬訂「用過核子燃料最終處置計畫書」,並提報行政院原子能委員會(以下簡稱原能會),於民國95年7月獲原能會核定。該處置計畫參照核能先進國家處置計畫之推展情形,規劃我國處置場於民國144年開始運轉,全程計畫共分為「潛在處置母岩特性調查與評估階段」、「候選場址評選與核定階段」、「場址詳細調查與試驗階段」、「處置場設計與安全分析評估階段」及「處置場建造階段」等五個階段。目前我國處置計畫處於「潛在處置母岩特性調查與評估階段」。
     

Q4-8:用過核子燃料除了貯放於地底下之外,有無其他解決方案?
  資料提供單位:放射性物料管理局  
答:用過核子燃料最終處置的基本要求是選擇適當的環境,將用過核子燃料永久安置,使其與人類生活圈隔離,以確保民眾安全及環境品質。經過國際間多年的研究後,一般咸認「深層地質處置」是較為可行的一種處置方式。然而,除了「最終處置」之外,國際間也積極研發包括「再處理」技術(reprocessing)、第四代核反應器(Next Generation Nuclear Plant, NGNP)、「核轉化技術」(nuclear transmutation),等技術,用過核子燃料經由前述技術處理後,其所含放射性核種的半衰期,可由10萬年大幅減少至千年左右的時間尺度。
     

Q4-9:高放射性廢棄物最終處置之設施場選擇,有無相關限制?
  資料提供單位:放射性物料管理局  
答: 為確保高放射性廢棄物最終處置設施場址之安全,並利於場址評選與管制作業之依循,原能會業已制訂「高放射性廢棄物最終處置設施場址規範」,於104年4月24日發佈施行。該規範主要就場址應考量之因素,包括︰活動斷層、火山活動、地質環境、水文條件、地化條件、岩石特性等予以界定,提出禁制及應避免設置設施地區條件。主要禁制條件如下:

一、場址不得位於活動斷層或地質條件足以影響處置設施安全之地區。

(一) 活動斷層之主要斷層帶兩側各一公里及兩端延伸三公里之帶狀地區。
(二) 第四紀火山活動中心半徑十五公里範圍內之地區。
(三) 泥火山噴出點半徑一公里範圍內之地區。
(四) 單一崩塌區面積大於○.一平方公里以上,且工程無法整治克服之地區。

二、場址不得位於地球化學條件不利於有效抑制放射性核種污染傳輸,並足以影響處置設施安全之地區。

(一) 地下水體氫離子濃度指數(pH 值)小於四之地區。
(二) 地質介質對關鍵陽離子核種之分配係數小於每公克三毫升之地區。

三、場址不得位於地表或地下水文條件足以影響處置設施安全之地區。

(一) 水道,包括河川、湖泊、水庫蓄水範圍、排水設施範圍、運河、疏洪道、滯洪池或越域引水路水流經過之地域。
(二) 現有、興建中及規劃完成且經核准興建之水庫集水區。
(三) 地下水管制區。

四、場址不得位於高人口密度之地區。此指人口密度高於每平方公里六百人之鄉(鎮、市、區)。
     

Q4-10:高放射性廢棄物最終處置設施輻射防護之相關規範為何?
  資料提供單位:放射性物料管理局  
答:國際間對於放射性廢棄物處置設施,採多重障壁之設計,並將廢棄物分類特性分區處置,以降低核種傳輸進入人類生活圈之機率。並應確保其輻射影響對設施外一般人所造成之個人年有效劑量不得超過0.25毫西弗;且其輻射影響對設施外關鍵群體中個人所造成之個人年風險,不得超過一百萬分之一。
     

Q4-11:高放射性廢棄物最終處置設施之設計有無特殊要求?
  資料提供單位:放射性物料管理局  
答:高放處置設施之重要結構、系統及組件設計,應符合下列規定:
(1).可進行檢查、維護及測試,並符合核子保防作業之要求。
(2).防範可預期之天然災害。
(3).具備意外事件緊急應變功能。
(4).確保高放射性廢棄物之各項作業,於正常運作及預期意外事件時,均能維持次臨界狀態。
(5).具有火災或氣爆之防護功能。
(6).其他經主管機關指定之事項。
     

Q4-12:如何確保高放射性廢棄物長期貯存時之安全,如何避免未來人類活動時意外侵入?
  資料提供單位:放射性物料管理局  
答:國際原子能總署對於放射性廢棄物最終處置場之安全,要求放射性廢棄物處置設施封閉時,處置紀錄須永久保存,供後人備查;並且處置設施封閉之設計,應確保地下通道及鑽孔封填後,不得成為放射性核種遷移之關鍵途徑。處置設施內及其地面須設置警示與標誌的設計,以防止人員誤闖或占用。國內法規亦規定處置設施免於監管時,其經營者應永久保存下列資料,並送主管機關備查:
(1).地表特徵、界碑、坑道及鑽孔之資料。
(2).施工方法、材料、結構及重要施工資料。
(3).地質圖及地質剖面圖。
(4).水文資料。
(5).高放射性廢棄物放置位置與特性。
(6).異常或意外事件資料。
(7).輻射監測資料。
(8).其他經主管機關指定之事項。
     

Q4-13:若將來高放射性廢棄物可以透過再處理之技術再利用,是否現今仍需要設置處置場?
  資料提供單位:放射性物料管理局  
答:國際用過核子燃料之管理上對策略,有些國家因考量防止核武擴散或經濟因素而採取「直接處置」策略;有些國家則考量回收用過核子燃料中的鈾和鈽等資源再利用,而採取「再處理」策略。不論是用過核子燃料的「直接處置」,或是用過核子燃料「再處理」所產生高放射性廢棄物皆需要最終處置,而國際間咸認為深層地質處置是安全可行的方式,也是必須從事的工作。
     

Q4-14:為什麼需要從事地質試驗工作?
  資料提供單位:放射性物料管理局  
答:由於地質處置係採用多重障壁概念,透過工程障壁、處置母岩以及地質環境等,將放射性廢棄物與人類環境永久隔絕。設置地質試驗之目的,即為驗證處置母岩的適切性,並驗證及整合相關技術工作,使地質處置工作更臻完備。試驗工作包括取岩心分析其地質與工程特性,並進行各項地球物理、化學及水力試驗,以取得數據做為功能安全評估技術的研究發展應用。
     

Q4-15:進行地質試驗工作可以得到什麼成果?
  資料提供單位:放射性物料管理局  
答:一般來說,透過地質試驗可以得到以下成果:
(1).深入了解處置母岩之特性
(2).地質障壁的功能驗證結果
(3).工程障壁的功能驗證結果
(4).處置設施之功能及技術驗證
(5).累積技術經驗並強化國際合作
 

 
 
行政院原子能委員會 著作權所有 © aec.gov.tw. All Rights Reserved.