行政院原子能委員會
| 開始列印 | 關閉本頁 |
首頁 > > 核能電廠安全管制 > 天災防範

更新日期: 2016-03-18 
    核能電廠安全管制問與答:
1.天災防範
Q1-9:龜山島附近之海底火山是否會影響核四廠安全?
  資料提供單位:台電公司核能發電處  
 
詳答:
1.背景說明:國內極少數學者發表龜山島附近海底火山似有活動現象。

2.爭議點:民意代表或質疑龜山島附近海底火山噴發會影響核四廠安全。

3.目前辦理情形:
(1) 龜山島係位於東北地震帶上,該地震帶上所曾發生最大斷層地震規模為7.7,經計算出對核四廠址將導致地表加速度值為0.28g,遠低於核四廠安全耐震設計值0.4g。況且由火山噴發引發之地震規模,一般均較斷層引發之地震規模為小,所以火山地震對核四廠址影響是很小的。
(2) 民國90年,經濟部能源委員會委請國立中央大學評估確認核四廠耐震設計值仍是足夠的,而且證實龜山島沒有噴發徵兆。
(3) 即使海底火山噴發,岩石碎屑及火山灰噴發物會被大海阻隔。因核四廠址位於東北季風的上風處,又有三貂角屏障於龜山島與核四廠之間,而火山噴發事先可由地動及地表變形等預測,因此核四廠有足夠時間可先行做好防範措施,對電廠安全的影響不大。

4.未來工作重點:本公司將持續觀察外界有關海底火山對核四廠影響之言論,再作適當之回應。

回上一頁

 
 
行政院原子能委員會 著作權所有 © aec.gov.tw. All Rights Reserved.