行政院原子能委員會

| 開始列印 | 關閉本頁 |

更新日期: 2017-09-28 
   主任委員的話
 

主任委員- 謝曉星
主任委員 謝曉星 博士

原能會是核能安全的主管機關,也是高科技的單位,負責核電安全、輻射防護、緊急應變、以及核廢料安全的監督工作,同時目前也肩負原子能科技發展,任務重大。

由於核災或輻災的影響層面非常深遠,監督工作必須戒慎恐懼,要以確保民眾健康安全為第一要務。核能安全的監督工作,應嚴守中立,資訊公開透明,並且要秉持專業向民眾說明,爭取民眾的信任。

2025非核家園是政府的既定政策,在邁向非核的過程中,除應落實核電廠安全監督,強化核災緊急應變機制,更須積極面對核電廠除役及核廢料的問題。「如期廢核」及「核廢處理」則是原能會未來的重點業務,必須切實監督台電公司做好核電廠除役拆廠的規劃,也應要求台電公司切實執行核廢料的中期貯存及最終處置計畫。除役及核廢料的難題,必須積極面對,不能留給後代子孫解決。

核能安全是科技問題,也是社會大眾關注的問題。期望原能會同仁除秉持專業技術外,也能站在社會大眾的角度思考問題,處理問題,讓民眾可以安心放心,也讓原能會可以成為屬於社會大眾的原能會。

 
 

 
行政院原子能委員會 著作權所有 © aec.gov.tw. All Rights Reserved.