行政院原子能委員會
行政院原子能委員會Logo
:::
::: 推文至FaceBook    推文至Twitter    推文至Plurk    推文至Google+    推文至LINE    有善列印
發布時間:2013-11-22  11:53
   原能會對報載「中市輻射背景值是東京3倍,質疑與台電焚化低階核廢料有關」之澄清說明
 

有關報載中台灣廢核行動聯盟台中市召集人蔡智豪提出台中市近一個月來輻射劑量是東京的二至三倍,質疑與台電每年焚燒數千桶低階核廢料有關,原能會特別澄清說明如下:

我國現有核能電廠設置的低放射性廢棄物焚化爐,距離台中市約有兩百公里,其排氣不可能造成台中市的背景輻射增加。由於天然輻射屬低劑量輻射背景範圍,需以高精密儀器進行連續一段時間穩定的監測,才能得到較正確的數值。一般市面販售的簡易型輻射偵檢器,其初期偵測數值容易產生跳動較不穩定,且對低劑量輻射偵測之誤差較大,因此,不宜以一般市售的簡易型偵檢器量測低劑量的天然輻射。

核能電廠的低放射性廢棄物處理或貯存設施,均依原子能法規相關規定要求,在嚴密管制下執行各項處理作業,從分類、焚化、廢氣及爐灰貯存相關後續管制,均有連鎖控制與連續紀錄可茲查證。從過去的運轉偵測紀錄結果,並不會對環境或民眾造成任何輻射影響,請民眾放心。

核能電廠內減容焚化的設計與一般垃圾焚化爐的差異,在於設置有防止放射性粉塵外釋的過濾器與即時輻射偵測系統,處理過程均相互連鎖,可防止異常排放。此外,該類焚化爐亦裝置有符合環保法令所要求的工業廢氣連續監測系統與戴奧辛排放標準的測試。

國內處理低放射性廢棄物焚化爐之設計,均符合國際原子能總署108號安全指引之要求,並經過原能會安全審查後方可運轉。運轉期間原能會隨時派人檢查,其煙道即時輻射與工業廢氣偵測紀錄均有存檔可查,經查均符合相關法令之安全標準。焚化爐產生之爐灰與飛灰均納入低放射性廢棄物管理,不會造成廠外之環境負荷。

低放射性廢棄物焚化設備的廢氣處理系統是除採用可濾除飛灰的袋式過濾系統外,後面更加裝有可濾除含放射性微粒粉塵的超高效率過濾器(HEPA)及洗滌塔功能的設備。最後在煙道出口前端,裝設有輻射即時偵檢器,與工業廢氣監測器,可隨時紀錄運轉所排放的廢氣。