行政院原子能委員會
行政院原子能委員會Logo
:::
::: 推文至FaceBook    推文至Twitter    推文至Plurk    推文至Google+    推文至LINE    有善列印
發布時間:2016-03-16  16:23
   105年3月16日媒體報導「台灣不應再焚燒低階核廢料」之澄清說明
 

出處:105年3月16日蘋果日報A14論壇報導「台灣不應再焚燒低階核廢料」
提供單位:行政院原子能委員會放射性物料管理局
刊載日期:2016.3.16
→ 請點選相關報導:http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20160316/816563

有關媒體報導台電為減少低階核廢料的總量,以焚化爐焚燒三座核電廠所產生的某些類型之低階核廢料,可能引起潛在輻射公共安全問題。原能會對於焚化爐的管制做法澄清說明如下:

一、依我國放射性物料管理法(以下簡稱物管法)第29條規定,放射性廢棄物產生者應負責減少放射性廢棄物之產生量及其體積。核電廠對可燃性低放廢棄物,使用焚化爐進行焚化減容,符合國際間普遍採行的減容措施。

二、核電廠可燃低放射性廢棄物焚化處理設施,須依物管法提出申請,並經原能會嚴格審查後才會核發興建及運轉執照,在嚴密管控下依操作程序書執行,包含廢棄物分類、焚化、廢氣處理、排放監測、爐灰貯存等各項作業,其處理流程詳如附圖一。原能亦定期不定期及不預警執行嚴格檢查,以確保焚化爐作業安全。

三、核電廠焚化爐廢氣須經由驟冷器、袋式過濾器、高效率過濾器及洗滌塔等一系列的氣體淨化處理,並經輻射監測後確討符合安全要求後,才會經煙囪排氣管路排放。其中高效率過濾器可濾除廢氣99.97%以上的微粒粉塵,可有效過濾放射性物質至輻射偵測器的最低可測值(LLD)以下。原能會現場檢查人員,對於煙道排氣口進行污染查證,並查核排放紀錄,以確保符合相關輻射防護之安全標準。

四、核電廠焚化爐焚燒後的灰渣,先裝入壓縮桶再經由超高壓處理後,裝入55 加侖鋼桶並經由核種活度分析及表面劑量率量測後,安全貯存於核電廠的貯存庫內。

五、核電廠焚化爐設置於核電廠內,原能會輻射偵測中心及台電公司每季分別對核電廠附近地區進行環境輻射進行監測及採樣分析化驗,監測報告均上網公開,長期來核電廠外未有發現輻射異常情形。原能會核安監管中心24 小時監測核電廠區附近之即時環境輻射監測,另原能會亦建立全國即時環境輻射監測,以確保民眾安全及環境品質,不會對廠外環境造成影響,請民眾放心。

 
相關連結
  ●相關報導

 
附檔下載
  ●附檔下載(1):圖一.低放射性廢棄物焚化爐處理流程與管制重點 (JPG檔案)