行政院原子能委員會
行政院原子能委員會Logo
:::
::: 推文至FaceBook    推文至Twitter    推文至Plurk    推文至Google+    推文至LINE    有善列印
發布時間:2017-02-23  13:33
   原能會對「有關外電報導歐洲七國最近陸續偵測到不明輻射碘」之管制說明
 

有關外電報導「歐洲七國從今年1月中旬陸續偵測到不明輻射-碘-131」一案,原能會非常重視,已密切注意全台環境輻射即時監測數值,輻射偵測中心並已於今日加強環境空氣取樣。目前為止,本會設置之全國46個環境輻射即時監測站的檢測數據,以及本會與台電公司定期空氣取樣分析結果顯示,今年1月迄今,並無測到碘-131及異常輻射的現象。

由法國輻射防護暨核能安全研究所(IRSN)公布資料顯示,歐洲各國所偵測到碘濃度極低,對人體健康無影響。另就外電有提到,不明輻射「碘」疑似製藥工廠外洩一事,本會並已逐一確認國內使用的放射性碘-131處理單位,相關單位均於本會管制下進行輻射作業,一切正常。