行政院原子能委員會
行政院原子能委員會Logo
:::
::: 推文至FaceBook    推文至Twitter    推文至Plurk    推文至Google+    推文至LINE    有善列印
發布時間:2017-02-23  14:38
   大屯火山群活動對核一、二 廠乾式貯存設施影響評估及管制說明
 

一、原能會已要求台電公司就大屯火山群活動對核一、二廠乾式貯存設施造成影響進行安全評估,並經原能會審查確認不致於造成安全危害。原能會並要求台電公司其二期乾貯設施應採用室內貯存方式,以強化乾貯設施的安全性。

二、106年02月21日媒體報導,中央研究院林正洪研究員最新研究發現,大屯火山群地底下約20公里處存有岩漿庫,面積約1/4台北市大小,可正式認定為活火山。國內為監控大屯火山之活動,整合相關資源成立大屯火山觀測站(TVO),目前各項監測數據顯示,大屯火山群處於休眠狀態,並無異常活動現象,原能會亦將持續關注火山活動情形。

三、依99年7月30日經濟部中央地質調查所「大屯火山群火山活動性及活火山芻議」專家學者諮詢討論會結論:大屯火山群屬於火山分類之活火山,目前處於休眠火山狀態,短期內不會噴發,但是不排除未來會噴發之可能性。林正洪研究員之最新發現,只是更進一步確認大屯火山群岩漿庫之規模與深度,與過去認知並無不同。

四、核一廠距離大屯火山較遠,較無受火山影響之疑慮,原能會並於審查台電公司「核一廠用過核子燃料乾式貯存設施安全分析報告」時,已要求台電公司就超越設計基準之火山活動、地震等事件進行評估,經原能會審查確認不致於造成安全危害。

五、另台電公司於「核二廠用過核子燃料乾式貯存設施安全分析報告」,已假設大屯火山群中距該廠最近之火山爆發,分析結果顯示核二廠乾式貯存設施不在岩漿噴發之流動路徑上,經原能會審查確定設施不會受到威脅。

六、依氣象局說明,岩漿接近地表5到10公里才會具有威脅,目前沒有岩漿接近地表跡象,大屯火山群在短時間內,應不致於發生大規模噴發。原能會並已修正核一、二廠乾貯設施核照期限,由40年縮短為20年,以嚴格檢視乾貯設施安全性。

七、原能會鑒於露天貯存型式可以符合安全規定,但採取室內貯存型式已漸成社會共識,於105年9月要求台電公司依照「室內貯存方式」,檢討修正核一廠除役計畫之乾式貯存設施規劃內容,提供民眾更多的安全保障,以提高民眾接受度,積極推動核電廠除役作業。