行政院原子能委員會
行政院原子能委員會Logo
:::
::: 推文至FaceBook    推文至Twitter    推文至Plurk    推文至Google+    推文至LINE    有善列印
發布時間:2017-03-08  16:55
   原能會與公民團體共同執行核二廠環境輻射平行監測
 

 鑑於公民團體3月2日在原能會「公眾參與平台」會議上,指出核二廠減容中心旁溪流出海口有黑色沉積物,疑為核二廠排放污染廢水所致,原能會非常重視,特於今(8)日會同環保署、新北市環保局與公民團體共同進行核二廠環境輻射監測與沉積物等之取樣分析。就公民團體關懷鄉土與對環境保護所做的努力原能會表達感佩,希透過今日平行監測,能釐清事實真相。

    平行監測會議一開始,原能會先就公民團體提供量測照片及影片疑慮部分,進行相關說明:(1)有關輻射偵檢儀器出現紅色爆表乙事,原能會表示此為使用到儀器快速搜尋射源功能,此功能只要背景值有升高一些,儀器便會出現紅色警示提醒注意,但這並不代表現場有輻射異常現象,仍需以儀器下方顯示的數值來作判斷。(2)儀器初判核種顯示有銫、銥、鐳、鈥等,而儀器同時顯示其核種可信度數值較低,故須透過今日下午的環境取樣並送實驗室精確分析,才可進一步釐清。原能會也表示將於近期辦理輻射偵測相關訓練課程,讓關心環境輻射安全的公民團體及地方民眾,可以瞭解儀器特性,與本會共同監督查證。

    105年12月1日原能會已與公民團體會同完成第一階段平行監測之直接輻射偵測,今日則繼續執行第二階段之偵測與取樣,分析結果將由雙方推派專家審議同意後公布,俾釐清事實,共同守護家園。