行政院原子能委員會
行政院原子能委員會Logo
:::
::: 推文至FaceBook    推文至Twitter    推文至Plurk    推文至Google+    推文至LINE    有善列印
發布時間:2017-02-17  13:42
   原能會公開「外傳核廢料傾倒台灣海域案」初步查證報告
 

原能會已完成「外傳核廢料傾倒台灣海域案初步查證報告」,並公開上網。初步查證結果,外傳「核廢料傾倒台灣海域」,應屬未經確認之情事,就目前的事證,仍無法判斷相關真假。故有必要作更進一步及深入的查證。原能會將持續進行相關查證工作,並推動執行台灣海域擴大輻射監測研究計畫,以確保台灣海域環境品質及國人健康安全。

媒體引述義大利媒體報導該國國會於106年2月8日解密義大利軍情局資料中,疑有義大利貿易商非法協助北韓政府處理20萬桶放射性核廢料,傾倒於台灣海域。因事涉台灣海域生態及國人健康安全,原能會非常重視,立即組成專案小組進行查證,分別就媒體訊息、台灣海域環境輻射監測資料、台灣南北部核電廠附近海域生態調查資料、國際海洋輻射偵測資料、國際核廢料海拋資訊等方面,進行研析查證作業。

根據原能會專案小組初步查證結果,有關外電報導「核廢料傾倒台灣海域」乙節,應屬未經確認之情事,另本案有可能是義大利軍情局錯置當年台電規劃運送20萬桶核廢料到北韓之事。就目前的事證,仍無法判斷相關真假。故有必要作更進一步及深入的查證。

專案小組初步查證報告顯示,歷年針對基隆及高雄西子灣海水之放射性監測,結果均為正常;對於沿海產地及消費巿場抽樣之貝類、魚類、蝦及海藻,進行放射性檢測分析結果,均符合法規規定,惟目前尚缺乏台灣海域的放射性檢測資料可供查證;台灣核電廠周遭海域生態輻射監測結果,南北部海域海水樣皆未測得人工放射性核種,而海魚樣僅測得微量銫-137,最大活度2.6貝克/公斤,並遠低於調查基準74貝克/公斤,均無特殊異常情形或趨勢,亦可供本案研析台灣海域環境輻射狀況之參考。

依據國際原子能總署海洋資訊系統之現有資料,本次查證範圍內,水樣銫-137含量的歷史變動趨勢並無異常,且數值均相當低,與鄰近海域的量測數值並無明顯差異,顯示台灣海域範圍並無異常;依據國際原子能總署的技術報告,曾於北太平洋海拋處置放射性廢棄物的國家有日本、韓國、美國、前蘇聯及俄羅斯,但海拋地點不包括台灣附近海域,我國從未執行核廢料海拋作業。

本案關係台灣海域生態及國人健康安全,根據原能會專案小組初步查證結果,有必要成立跨部會調查小組進行後續的情資蒐集分析及台灣海域的輻射監測調查作業。原能會已於106年2月16日,邀集外交部、科技部、交通部、經濟部、衛生福利部、行政院環境保護署、行政院海岸巡防署、行政院農業委員會、行政院農業委員會漁業署、行政院農業委員會水產試驗所等政府單位及公民團體,舉行「外傳核廢料傾倒台灣海域案」跨部會調查專案小組會議,會中決議在本案真實性尚未完全定論之前,最直接有效的調查作法為執行海洋監測,原能會將洽商相關部會協助推動「台灣海域輻射監測調查計畫」,掌握臺灣海域的輻射狀況,以保障生態品質及國人健康安全。

原能會指出,為落實公民參與及資訊公開透明,特邀請4個公民團體參加2月16日的跨部會調查專案小組會議,徵詢民間的意見及建議。此外,原能會原訂2月24日,因故延至3月2日下午邀集公民團體辦理「公眾參與平台會議」,將在會議中說明「外傳核廢料傾倒台灣海域」的初步查證結果,歡迎有興趣了解本案的民眾,可至原能會官網(https://seminar.aec.gov.tw)線上報名參加「公眾參與平台會議」。

【新聞聯繫人】
1.放射性物料管理局:
徐源鴻組長:(O)02-2232-2315;(M)0937-195-187
陳文泉副局長:(O)02-2232-2330;(M)0922-342-290
2.發稿單位:綜合計畫處編訓科
杜若婷科長:(O)02-82317919#2070;(M)0988-826-692
何 璠:(O)02-82317919@2072;(M)0988-826-697

 
相關連結
  ●線上報名網站