行政院原子能委員會
行政院原子能委員會Logo
:::
::: 推文至FaceBook    推文至Twitter    推文至Plurk    推文至Google+    推文至LINE    有善列印
發布時間:2017-02-17  18:33
   有關「外傳核廢料傾倒台灣海域案」初步查證報告之補充說明
 
義大利媒體報導「核廢料傾倒台灣海域」乙案,關係台灣海域生態與國人健康安全,原能會非常重視,已積極完成初步查證報告對外公開。初步查證應屬未經確認之情事;就目前的事證,仍無法判斷相關真假,故有必要做更進一步及深入的查證。

針對今日下午民間人士在監察院陳情所提出之義大利國會公布在網路上的資料,原能會將進一步查證其與本案的關聯性。為落實公民參與及資訊公開透明,原能會已邀請4個公民團體參加昨(16)日的跨部會調查專案小組會議,徵詢民間的意見及建議。會中決定在本案真實性尚未完全定論之前,最直接有效的調查作法為執行海洋監測。原能會將洽商相關部會協助推動「台灣海域輻射監測調查計畫」,進一步掌握臺灣海域的輻射狀況。本案後續如有進一步發展,原能會將立即對外公開。

有關公民團體綠色消費者基金會方儉董事長,針對原能會公開「外傳核廢料傾倒台灣海域案」初步查證報告內容提出之質疑事項,原能會澄清說明如下:

(一)有關近10年海水皆未測得人工放射性核種之說明
原能會就「台灣南北部核電廠附近海域生態調查」之查證結果,針對若有核廢料棄置於台灣海域,主要可能影響台灣沿岸途徑,可由「海水樣」及「海魚樣」進行研判分析,南北部海域海水樣未測得人工放射性核種,而海魚樣僅測得微量Cs-137,最大活度2.6貝克/公斤,並遠低於調查基準74貝克/公斤,均無特殊異常情形或趨勢。相關資訊皆登載於「外傳核廢料傾倒台灣海域案」初步查證報告第18頁。方儉先生將「海水樣」與「海魚樣」混為一談,致產生誤解。原能會並無隱瞞或弄錯數據之情形。

(二)有關國際海洋輻射偵測研析C區曲線從1980年忽然跳10倍之說明
原能會係從國際原子能總署(IAEA)的環境實驗室摩那哥分部(前海洋環境實驗室)建立之國際原子能總署海洋資訊系統(MARiS),查證台灣東北方(A區)、台灣東南方(B),及台灣西方(C)等三區的海洋輻射偵測,而C區因資料筆數較少,且變異較大,其數據於統計學上僅供參考,而以上三區之活度範圍及變動趨勢大致與國際原子能總署報告資料之太平洋鄰近區域相同,並無明顯異常。

【新聞聯繫人】
1.放射性物料管理局:
徐源鴻組長  (O)02-2232-2315 (M)0937-195-187
陳文泉副局長 (O)02-2232-2330 (M)0922-342-290

2.發稿單位:
綜合計畫處編訓科
杜若婷科長 (O)02-82317919#2070 (M) 0988-826-692
何 璠   (O)02-82317919#2072 (M) 0988-826-697