原能會對311大遊行「核廢料處置動起來」之具體回應 - 行政院原子能委員會全球資訊網
 :::   回首頁   網站導覽   首長信箱   RSS   電子報   行動版   English
進階搜尋
※查詢法規條文請至「原子能法規」網站
Facebook專區   YouTube專區   Flickr專區
:::
訊息公告
最新消息
公告
新聞稿
活動照片
訊息回顧
 
::: 首頁 > 訊息公告 > 新聞稿

發佈日期: 2017-03-11 推文至FaceBook    推文至Twitter    推文至Plurk    推文至Google+    推文至LINE    有善列印
   原能會對311大遊行「核廢料處置動起來」之具體回應
 
2025非核家園是政府的既定政策,作好核電廠除役及核廢料處置的安全管制是原能會當前的施政重點。原能會是全民的原能會,將落實資訊公開及公民參與,一起監督台電公司做好核電廠除役及核廢料處置工作,實現非核家園的終極目標。

「如期廢核」積極做好核電廠除役管制作業
原能會秉持「全民的原能會」理念,認同民間團體311大遊行「核廢處置動起來」之訴求,2025非核家園是政府的既定政策,在邁向非核的過程中,應積極面對核電廠除役及核廢料的問題。為落實2025非核家園的政策,原能會正積極審查台電公司核一廠除役計畫,預定106年6月底完成審查,另亦要求台電公司於107年底及110年中如期提出核二廠及核三廠除役計畫。原能會將加強除役管制之公眾參與,廣泛聽取各界的意見,做好除役管制作業,落實2025非核家園的目標。

積極面對核廢處理 要讓「核廢處置動起來」
針對台電公司未依時程選定低放處置設施場址,原能會已依法開罰1000萬元要求改進。原能會已完成台電公司「低放處置計畫替代應變方案的具體實施方案」及「蘭嶼貯存場遷場規劃報告」兩項報告的審查,要求集中式貯存設施應3年選定場址8年完工啟用,做為蘭嶼遷場以及核電廠除役廢棄物貯存的解決途徑。另集中貯存設施僅為「中繼站」,台電仍應積極推動放射性廢棄物最終處置計畫,早日選定處置場址,以妥善解決問題。在核廢料搬離蘭嶼及核電廠前,原能會將持續嚴格監督台電公司,做好貯存相關之安全營運工作;同時嚴密監督蘭嶼及核電廠地區的環境輻射監測,以確保民眾健康安全及環境品質。

「全民的原能會」積極參採公民意見 凝聚社會共識
有關民間核廢論壇之多項共識,原能會表示認同並予參採。原能會已建立「公眾參與平台」,並加強辦理公民參與、地方訪查、說明會及環境平行監測。原能會對「民間核廢論壇共識」之參採作為,詳如附表。
 

原能會對「民間核廢論壇共識」之參採作為
民間核廢論壇共識 原能會作為
  • 核廢料處置場的選址條件應該要做到完整、獨立跟普及且兼顧在地科學證據及尊重在地族群,並符合風險及環境公平正義。
  • 原能會已要求選址應依循公正的組織體、公開參與的程序、客觀的標準之原則辦理。
  • 選址不應以地區人口密度高低作為評定的唯一要素。
  • 原能會已要求應以全台灣地區(含離島)為選址之範圍,不宜預設無人島或準無人島。
  • 低階核廢料應境內處置,建議先討論中期貯存。
  • 原能會已訂定「集中式放射性廢棄物貯存設施場址規範」,可供台電公司選址作業之客觀標準。
  • 原能會已要求集中式貯存設施方案應3年選定場址8年完工啟用。
  • 加強地方民眾及公眾參與。
  • 原能會已建置「公眾參與平台」,並加強辦理公民參與、地方訪查、說明會及環境輻射平行監測。
  • 政府應提出蘭嶼核廢遷出具體時間表。
  • 原能會已完成台電公司「蘭嶼貯存場遷場規劃報告」審查,要求明定遷場作業時程。

【新聞聯繫人】
放射性物料管理局:
徐源鴻組長   (O)02-2232-2315   (M)0937-195-187
陳文泉副局長  (O)02-2232-2330   (M)0922-342-290

發稿單位:綜合計畫處編訓科
杜若婷科長  (O)02-82317919#2070  (M) 0988-826-692
何   璠  (O)02-82317919#2072  (M) 0988-826-697
 
 
關於本會
首長介紹
沿革與任務
組織架構
 核能研究所
 放射性物料管理局
 輻射偵測中心
各類委員會議
年報
施政與法規
原子能法規
施政績效
國際合作
財團法人監督
核能安全
核能電廠基本資料
運轉中電廠管制
龍門電廠管制
電廠違規處罰案件
核能電廠重要報告
其他核安管制資訊
輻射安全
申辦專區
輻安管制
下載專區
查詢服務
輻防及輻安測驗
輻射知識學習網
緊急應變
什麼是輻災
對人的影響
我該怎麼做
台灣安全嗎
政府平時準備
政府事故應變
核物料管制
背景說明
管制動態
核電廠除役
蘭嶼貯存場
環境輻射偵測
環境輻射即時監測
環境輻射監測報告
對外技術服務
行政院原子能委員會 今日訪客人數:2368
本站訪客人數:66171052
地址:23452 新北市永和區成功路1段80號2樓 [ 位置圖 ] [ 交通位置 ] 通過A+優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗)
總機:(02)8231-7919 傳真:(02)8231-7833
本會24小時通報專線 : 0800-088-928(報案專用,一般事項請電本會總機) ‧傳真 : (02)8231-7284
建議最佳瀏覽環境(FireFox 與 IE),螢幕解析度1024*768
[ 資訊安全及隱私權政策 ]
[ 政府網站資料開放宣告 ]
[ 原能會雙語詞彙 ]