行政院原子能委員會
行政院原子能委員會Logo
:::
::: 推文至FaceBook    推文至Twitter    推文至Plurk    推文至Google+    推文至LINE    有善列印
發布時間:2017-03-11  10:41
   原能會對311大遊行「核廢料處置動起來」之具體回應
 
2025非核家園是政府的既定政策,作好核電廠除役及核廢料處置的安全管制是原能會當前的施政重點。原能會是全民的原能會,將落實資訊公開及公民參與,一起監督台電公司做好核電廠除役及核廢料處置工作,實現非核家園的終極目標。

「如期廢核」積極做好核電廠除役管制作業
原能會秉持「全民的原能會」理念,認同民間團體311大遊行「核廢處置動起來」之訴求,2025非核家園是政府的既定政策,在邁向非核的過程中,應積極面對核電廠除役及核廢料的問題。為落實2025非核家園的政策,原能會正積極審查台電公司核一廠除役計畫,預定106年6月底完成審查,另亦要求台電公司於107年底及110年中如期提出核二廠及核三廠除役計畫。原能會將加強除役管制之公眾參與,廣泛聽取各界的意見,做好除役管制作業,落實2025非核家園的目標。

積極面對核廢處理 要讓「核廢處置動起來」
針對台電公司未依時程選定低放處置設施場址,原能會已依法開罰1000萬元要求改進。原能會已完成台電公司「低放處置計畫替代應變方案的具體實施方案」及「蘭嶼貯存場遷場規劃報告」兩項報告的審查,要求集中式貯存設施應3年選定場址8年完工啟用,做為蘭嶼遷場以及核電廠除役廢棄物貯存的解決途徑。另集中貯存設施僅為「中繼站」,台電仍應積極推動放射性廢棄物最終處置計畫,早日選定處置場址,以妥善解決問題。在核廢料搬離蘭嶼及核電廠前,原能會將持續嚴格監督台電公司,做好貯存相關之安全營運工作;同時嚴密監督蘭嶼及核電廠地區的環境輻射監測,以確保民眾健康安全及環境品質。

「全民的原能會」積極參採公民意見 凝聚社會共識
有關民間核廢論壇之多項共識,原能會表示認同並予參採。原能會已建立「公眾參與平台」,並加強辦理公民參與、地方訪查、說明會及環境平行監測。原能會對「民間核廢論壇共識」之參採作為,詳如附表。
 

原能會對「民間核廢論壇共識」之參採作為
民間核廢論壇共識 原能會作為
  • 核廢料處置場的選址條件應該要做到完整、獨立跟普及且兼顧在地科學證據及尊重在地族群,並符合風險及環境公平正義。
  • 原能會已要求選址應依循公正的組織體、公開參與的程序、客觀的標準之原則辦理。
  • 選址不應以地區人口密度高低作為評定的唯一要素。
  • 原能會已要求應以全台灣地區(含離島)為選址之範圍,不宜預設無人島或準無人島。
  • 低階核廢料應境內處置,建議先討論中期貯存。
  • 原能會已訂定「集中式放射性廢棄物貯存設施場址規範」,可供台電公司選址作業之客觀標準。
  • 原能會已要求集中式貯存設施方案應3年選定場址8年完工啟用。
  • 加強地方民眾及公眾參與。
  • 原能會已建置「公眾參與平台」,並加強辦理公民參與、地方訪查、說明會及環境輻射平行監測。
  • 政府應提出蘭嶼核廢遷出具體時間表。
  • 原能會已完成台電公司「蘭嶼貯存場遷場規劃報告」審查,要求明定遷場作業時程。

【新聞聯繫人】
放射性物料管理局:
徐源鴻組長   (O)02-2232-2315   (M)0937-195-187
陳文泉副局長  (O)02-2232-2330   (M)0922-342-290

發稿單位:綜合計畫處編訓科
杜若婷科長  (O)02-82317919#2070  (M) 0988-826-692
何   璠  (O)02-82317919#2072  (M) 0988-826-697