行政院原子能委員會
行政院原子能委員會Logo
:::
::: 推文至FaceBook    推文至Twitter    推文至Plurk    推文至Google+    推文至LINE    有善列印
發佈時間:2017-05-05  16:45
   原能會持續監控核一廠2號機降載運轉安全
 

原能會持續派員於核一廠現場監控2號機機組降載運轉狀況,並已聘請相關領域的學者專家與原能會同仁共同組成專案審查小組,嚴格審查台電公司之降載延時申請案。

原能會表示,針對台電公司核一廠2號機在總能量燃耗限值內,降載維持在75%功率延時運轉案,前除已要求台電公司說明並補充評估資料外,4月29日降載當日,即派視察員赴現場檢查,並依核子反應器設施管制法相關規定,當場做成口頭行政處分,要求台電公司限期提出相關評估報告送原能會審查;若未經同意,核一廠2號機應依原定時程停機大修。原能會表示,台電公司已於5月1日函送評估資料,原能會將就反應爐內組件與燃料之影響評估、國外類似降載運轉關切議題等面向進行嚴格審查,而針對民眾與本案有關之意見及關心事項,亦會要求台電公司加以澄清說明。原能會表示,相關資訊均將適時公開說明,供大眾檢視。

針對民眾關切之Coastdown及氙(Xe)問題,原能會表示,在核能電廠爐心週期末之 Coastdown運轉是指爐心燃料不足以維持滿載運轉,而採逐漸減低功率的方式以繼續運轉,與此次台電公司主動將機組降載維持在75%功率運轉並不相同;而氙是爐內鈾燃料分裂產物之一,任何功率都會存在,只是濃度的差異,現階段2號機穩定於約75%功率運轉,爐內氙氣濃度亦已穩定,並不影響運轉員操作。(核一廠2號機於此次降載之氙濃度變化如附圖)

另針對有民眾將本案與蘇聯車諾比事件聯結,原能會表示,那是不恰當的,蘇聯車諾比事件是因為運轉員違反安全準則操作,貿然關閉多項安全系統,例如:爐心保護系統、緊急冷卻水系統等,並於情況不穩定之低功率下進行測試,再加上其本身設計上的缺陷所造成,與核一廠2號機此次依正常運轉操作程序降載至75%功率,並維持穩定運轉,截然不同

原能會表示,降載延時案審查期間原能會持續派員於現場關注2號機運轉狀況,同時將儘速審查確認台電公司是否已就延時運轉策略進行適當評估。

【新聞聯繫人】
1.核能管制處
曹松楠科長,電話:(O)02-22322140

2.發稿單位:綜合計畫處編訓科
(1)杜若婷科長 (O)02-22322070、(M)0988-826692
(2)何      璠 (O)02-22322072、(M)0988-826697

 
 
附檔下載
  ●附檔下載(1): (JPG檔案)