行政院原子能委員會
行政院原子能委員會Logo
:::
::: 推文至FaceBook    推文至Twitter    推文至Plurk    推文至Google+    推文至LINE    有善列印
發布時間:2017-05-10  09:15
   乳房X光有品保,癌症篩檢安啦
 

原能會自97年開始將國內乳房X光攝影儀醫療曝露品保納入法規,對於婦女健康更有保障;由歷年檢查結果顯示,平均乳腺劑量維持穩定趨勢,假體影像分數亦維持一定的品質,有效減少不必要的輻射劑量,讓婦女可在合理的劑量下得到最佳診斷影像。

原能會指出,依據衛生福利部國民健康署資料,每年接受乳癌篩檢的婦女,有一半是在社區篩檢的乳房X光巡迴車上進行,所以原能會於103年特別與健康署及各縣市衛生單位共同合作,進行乳房X光攝影巡迴車專案檢查,透過衛生單位人員的密集檢核與原能會的不預警稽核,為篩檢婦女之醫療品質把關,使其安心受檢。檢查內容含括資訊公開、人員資格、儀器輻射安全、品保檢測等項目,105年已進行逾4000場次之檢查。

此外,乳癌醫療設備研發上,原能會核能研究所也不遑多讓,研發乳房專用正子攝影儀(INER BreastPET),能準確診斷及無痛檢測乳癌病灶,打造東方女性適用之健康照護新設備。依據國外研究顯示,乳房專用正子攝影儀較MRI靈敏且特異度高,可減少組織切片的醫療浪費以及對於病患帶來的壓力,期未來能嘉惠更多的婦女。

[新聞小辭典]
1.乳房X光攝影儀(Mammography X-ray equipment)
為輻射醫療設備之一,係以壓迫乳房的方式進行乳房X光造影,當乳房組織有病變,會與正常組織密度不同而顯現在影像上,以提供醫師進行乳房病灶篩檢或臨床診斷使用,是一種非侵入性的醫療檢查設備。

2.平均乳腺劑量(Average Glandular Dose)
利用與人乳房組織密度相近並模擬臨床造影時壓迫狀態的乳房假體,進行乳房X光造影,測量造影時假體所接受到的輻射劑量。

[新聞聯繫人]
1.輻射防護處:范盛慧科長-(O)02-82317919#2193;(M)0963-301-283
2.發稿單位:綜合計畫處編訓科
(1)杜若婷科長-(O)02-22322070、(M)0988-826692
(2)何      璠-(O)02-22322072、(M)0988-826697