行政院原子能委員會

| 開始列印 | 關閉本頁 |
發佈日期: 2017-09-21 
   落實應變機制,為全民把關–核安第23號演習實兵演練登場
 
106年核安第23號演習實兵演練於9月21日至23日假新北市核能二廠及鄰近地區舉行,21日先由核能二廠廠內的演練拉開序幕,演練模擬金山地區外海發生地震,核能二廠喪失廠外電源,且因一連串的設備故障而引發核子事故。在電廠聯外道路受損情況下,緊急請求支援重要設備,由內政部空勤總隊利用直升機運送,迅速送交應變人員手上。直至夜晚反應爐心溫度仍居高不下,廠內決策人員立即啟用兩台電源車緊急接線作業成功,備用冷卻系統恢復運作,反應爐與用過燃料池重新獲得冷卻,阻止事故進一步惡化。

原能會主任委員謝曉星於演練當下,除對核二廠應變人員辛勞予以勉勵,也特別強調演習,就是演練加學習,藉由每年擇一核電廠進行核安演習,驗證各級政府的事故應變能力及平時整備績效,同時也讓社會大眾瞭解政府在平時整備的規劃。謝主委指出,2025非核家園是政府的既定政策,在邁向非核的過程中,仍應落實核電安全及強化緊急應變機制,以確保廠外民眾生命財產安全。

原能會強調,核能安全一絲一毫都不能鬆懈,我國核能電廠運轉迄今,雖然從未發生需執行民眾防護措施的重大事件,但居安思危,相關的防災準備不可少。核安演習是災害防救的一環,透過演習可讓應變人員及民眾熟稔相關防救作為,一點一滴累積經驗,確保防護措施的有效執行。

原能會表示,核安演習雖然僅有數天,但事先已持續進行民眾的溝通,原能會與新北市政府及基隆市政府已辦理多場民眾演習前說明會及記者會,讓大家瞭解政府防災和救災的做法。原能會也提醒,9月22日上午9時50分將在核能二廠鄰近8公里位於新北市區域內發放核子事故警報, 同時首次透過災防告警細胞廣播訊息(CBS)進行新北市全區民眾通知作業,下午2時則於基隆市緊急應變計畫區8公里範圍內發布核子事故警報,同時以CBS進行基隆市全區民眾通知作業,請聽到警報或透過手機簡訊、室內電話、電視等,得知演習訊息的民眾不用驚慌。

【新聞聯繫人】
1.核能技術處
(1)廖家群處長,電話(O)02-22322085、(M)0905-763321
(2)蘇軒銳執行秘書,電話(O)02-22322226;(M)0919-340861
(3)劉俊茂科長,電話(O)02-22322012;(M)0919-340868
2.發稿單位:綜合計畫處編訓科
(1)杜若婷科長,電話(O)02-22322070;(M)0988-826692
(2)何 璠,電話(O)02-22322072;(M)0988-826697
 
相關照片(1):技術支援中心及模擬控制室演練
相關照片(2):空中支援運送器具演練
相關照片(3):電廠後備救援水源演練
相關照片(4):廠內演練剪影
 
 
行政院原子能委員會 著作權所有 © aec.gov.tw. All Rights Reserved.