行政院原子能委員會

| 開始列印 | 關閉本頁 |
發佈日期: 2017-11-10 
   有關外媒報導歐洲9月底疑似發生核事故,原能會持續掌握相關資訊
 

有關外媒引述法國輻射防護暨核能安全研究所(IRSN)聲明指出,歐洲近日出現放射性污染雲,疑似9月底在俄羅斯或哈薩克曾經發生核子事故案,原能會持續關切事件發展,相關作為及掌握資訊說明如下:

一、原能會之核安監管中心及輻射偵測中心,已於9月底加強監控全國46處即時環境輻射監測站數據變化,目前國內環境輻射監測值均為正常。

二、IRSN部分監測站測得微量的放射性物質Ru-106,濃度介於 6.8 x 10-6 ~ 7.4 x 10-6 Bq/m3,經IRSN評估並不會對歐洲民眾健康或環境造成影響,惟將持續進行監測。另,因未測得其他分裂產物,故IRSN初步排除事故發生在核子反應爐,指出可能發生在核燃料處理廠或核醫藥物中心。

三、目前尚無法確認事故地點,但根據天候及擴散模式,事故區域可能介於烏拉山脈南方的烏拉河與窩瓦河之間,有可能是俄羅斯或哈薩克。

四、全民的原能會以國人的輻安守護者為己任,自事件發生起便高度關注後續發展與全時監控國內環境輻射變化。未來如確認歐洲發生核事故,原能會將立即啟動強化監控機制,除24小時即時監控國內環境輻射外,並會提高國內環境試樣輻射檢測頻次與進行輻射塵影響台灣之模擬評估,結合多重把關措施,確保民眾輻射安全,亦將即時發布輻射監控結果,讓民眾掌握相關最新訊息。

 
相關照片(1):IRSN大氣擴散模擬結果
 
 
行政院原子能委員會 著作權所有 © aec.gov.tw. All Rights Reserved.