行政院原子能委員會

| 開始列印 | 關閉本頁 |
發佈日期: 2017-11-02 
   106年11月2日環保人士提出「日本核電廠內焚化核廢料低於100貝克才可燒」之回應說明
 
提供單位:行政院原子能委員會放射性物料管理局
刊載日期:2017.11.02
前往相關報導

有關作者提出「日本核電廠內焚化核廢料低於100貝克才可以燒」之意見,感謝作者長期對核廢料焚化議題之關心,原能會就安全主管機關立場說明如下:

1.

依我國放射性物料管理法(以下簡稱物管法)第29條規定,放射性廢棄物產生者應負責減少放射性廢棄物之產生量及其體積。核電廠對可燃性低放射性廢棄物,使用焚化爐進行焚化減容,符合國際間普遍採行的減容措施。在歐洲與美國甚至有商業用的放射性焚化爐,例如瑞典Studsvik公司與美國田納西州的Energy Solutions公司。且國際原子能總署(IAEA)於 1989年的公報,指出當時美國、日本、加拿大已於核電廠內設置焚化爐設備,處理放射性廢棄物,顯見本項技術已臻成熟。

2.

核能電廠內可燃低放射性廢棄物的焚化處理設施,須依原子能法規之相關規定,在嚴密管控下執行各項作業,包含分類、焚化、廢氣排放偵測、爐灰貯存等,其處理流程詳如附圖,皆有完整紀錄可供查證。焚化後所產生的廢氣須經由驟冷器、袋式過濾器、高效率過濾器及洗滌塔等一系列的氣體淨化處理,並經輻射監測後確認符合安全要求後,才會經煙囪排氣管路排放。其中高效率過濾器可濾除廢氣99.97%以上的微粒粉塵,可有效過濾放射性物質至輻射偵測器的最低可測值(LLD)以下。且原能會隨時派人現場檢查,同時亦會對煙囪的廢氣排放紀錄及煙道排氣口進行污染查證。經查過去的運轉偵測紀錄,均符合相關法令之安全標準,不會對環境或民眾造成任何輻射影響,請民眾安心。

3.

核電廠焚化爐設置於核電廠內,原能會輻射偵測中心及台電公司每季分別對核電廠附近地區進行環境輻射進行監測及採樣分析化驗,監測報告均上網公開,長期來核電廠外未有發現輻射異常情形。原能會核安監管中心24 小時監測核電廠區附近之即時環境輻射監測,另原能會亦建立全國即時環境輻射監測,以確保民眾安全及環境品質,不會對廠外環境造成影響。

4.

新政府上台後,謝主委指示原能會為全民的原能會,積極落實資訊公開及公眾參與,已於106年3月8日會同環保署、新北市環保局與公民團體及地方人士,共同進行核二廠(包括減容中心)環境輻射平行監測,監測結果均符合法規管制值並無異常,並已公開於本會官網,請民眾安心、放心。

5.

原能會為全民的原能會,會持續嚴密管制核廢料焚化作業,確保設施安全,以保障民眾健康及環境品質。原能會對本案已多次提出相關說明如下,敬請卓參。

 

1.105年3月16日媒體報導「台灣不應再焚燒低階核廢料」之澄清說明:
http://www.aec.gov.tw/newsdetail/headline/3407.html

2.核能電廠焚化爐之運轉不會影響環境背景輻射:
http://www.aec.gov.tw/webpage/explain/files/index_01_33.pdf

3.原能會對報載「中市輻射背景值是東京3倍,質疑與台電焚化低階核廢料有關」之澄清說明:
http://www.aec.gov.tw/newsdetail/headline/3022.html

4.原能會與公民團體共同執行核二廠環境輻射平行監測:
http://www.aec.gov.tw/newsdetail/headline/3599.html

5.核二廠環境輻射平行監測計畫與執行結果:
http://www.aec.gov.tw/webpage//control/rad/files/index_03_1-2_05_3.pdf

  核二廠減容中心焚化爐處理流j圖.ipg
核二廠減容中心焚化爐處理流程圖
 
 
 
行政院原子能委員會 著作權所有 © aec.gov.tw. All Rights Reserved.