行政院原子能委員會
行政院原子能委員會Logo
:::
::: 推文至FaceBook    推文至Twitter    推文至Plurk    推文至Google+    推文至LINE    有善列印
發布時間:2017-08-11  17:52
   106年8月11日媒體報導述及「核一廠的延役計畫早就送到原能會,原能會卻視而不見,要求明年應如期除役」之回應說明
 
提供單位:行政院原子能委員會核能管制處
刊載日期:2017.08.11
前往相關報導
  媒體於106年8月11日所刊載「核能學會要求重啟核一核二2機組」乙文,有關「核一廠的延役計畫早就送到原能會,原能會卻視而不見,要求明年應如期除役」,原能會就該內容提出回應與說明如下:
一、 台電公司於98年7月27日依「核子反應器設施管制法」及其相關規定,向原能會申請延長核一廠運轉執照有效期限至60年(延役申請案)。於原規劃審查期間,因台電公司執行核一廠中幅度功率提昇案及因應日本福島事故國內核能電廠安全總體檢,向原能會申請暫停審查。103年7月底台電公司階段性完成前述作業,並提出重啟核一廠延役審查申請,原能會重新檢視審查所需時間,修訂審查時程至105年10月31日。惟原能會於105年7月7日接獲台電公司申請撤回核一廠運轉執照換發申請案,請原能會停止審查作業,故自該日起核一廠延役申請案全案終止審查,至今未有最終審查結論,本案相關管制作業均公布在原能會網站。故原能會係依台電公司撤案申請而終止審查,所謂視而不見應屬誤導。
二、 2025非核家園是政府既定政策。台電公司已依法於104年11月24日函送核一廠除役計畫,原能會並依法審查台電公司提送之除役計畫,且已於106年6月28日完成審查作業,本案相關管制作業均公布在原能會網站。後續原能會將本於職責,督促台電公司如質如期執行核一廠除役計畫,以確保除役作業符合要求。
 

●參考網址:

核子反應器設施運轉執照換發-核能一廠
http://www.aec.gov.tw/核能管制/運轉中電廠管制/核能電廠運轉執照換發﹝台電公司於105年7月7日撤回核一廠延役申請案,原能會已終止審查作業﹞--3_21_103.html

核電廠除役
http://www.aec.gov.tw/category/核物料管制/核電廠除役/6_2550.html