行政院原子能委員會
行政院原子能委員會Logo
:::
::: 推文至FaceBook    推文至Twitter    推文至Plurk    推文至Google+    推文至LINE    有善列印
發布時間:2017-09-12  16:45
   106年9月11日媒體報導「輻射食品檢驗標準各唱各的調」之回應說明
 
提供單位:行政院原子能委員會輻射防護處
刊載日期:2017.09.11
前往相關報導

針對106年9月11日媒體報導「輻射食品檢驗標準各唱各的調」乙文,原能會說明如下:

一、

該報導所指食品檢驗標準,經查作者係以衛福部「食品中原子塵或放射能污染容許量標準」中銫-134及銫-137含量標準,與原能會「天然放射性物質管理辦法」中鉀-40含量標準相互比較;由於銫-134及銫-137為人工放射性核種,其來源屬於可控制,因此國際間對於其在食品中允許含量訂有嚴謹規定,而原能會「天然放射性物質管理辦法」所規範含天然放射性核種鉀-40之對象,並不包括供作食用之商品。此外,鉀-40廣泛存在於各農漁產品食物中,國際間對於自然界中原本就存在的天然放射性核種,多採不予管制,世界衛生組織(WHO)與世界各國均未對食品中的鉀-40含量訂出建議限值或管制標準。

二、

有關低鈉鹽所產生的輻射劑量疑義,經蒐集相關文獻,低鈉鹽與一般食鹽的差別主要係以鉀代替鈉,而1公斤的低鈉鹽中鉀-40約有8,060貝克。WHO統計平均成人一天約攝食10克的鹽(http://www.who.int/mediacentre/news/notes/2014/salt-reduction/en/),假設飲食都使用低鈉鹽,則根據「游離輻射安全標準」附表三之四所示,每貝克的鉀-40造成的人體劑量約為0.0062微西弗,故保守推算攝食低鈉鹽一年所造成的劑量約為182.4微西弗,遠小於一般人之年有效劑量限值1,000微西弗,且人體具有生理代謝功能,實際劑量應較前述估算值更低,不會有輻射安全之顧慮。

三、 綜上所述,衛福部「食品中原子塵或放射能污染容許量標準」係對食品中所含「人工放射性核種」訂定容許值,而原能會「天然放射性物質管理辦法」係對非食用之商品所含「天然放射性核種」訂定管制標準,管制對象及其對應之核種迥然不同,因此並未有「輻射食品檢驗標準各唱各的調」的情形。