行政院原子能委員會
行政院原子能委員會Logo
:::
::: 推文至FaceBook    推文至Twitter    推文至Plurk    推文至Google+    推文至LINE    有善列印
發布時間:2017-10-06  10:36
   106年10月5日媒體報導有關「一人員工獨享40坪辦公室」及「官員養老院 車馬費最高上萬」之回應說明
 
提供單位:行政院原子能委員會綜合計畫處
刊載日期:2017.10.06
 

有關蘋果日報和民視於106年10月5日刊載「財團法人藏萬年董事 一人員工獨享40坪辦公室」乙文,本會回應如下:

前往相關報導-1
前往相關報導-2
1.

財團法人核能科技協進會(以下簡稱核協會)於民國83年6月8日經本會核准設立,目前有董事長、執行長、經理等各一人及約聘專業顧問若干人,每月支出固定人事費者僅董事長及經理,其他顧問以志工(不支固定薪資)方式不定期前往辦理核協會事務。為撙節支出,辦公室是向其中的專業顧問承租其住宅,租金每個月不到3萬元,以供各顧問及相關人員不定時去核協會工作及召開會議之用,所以除董事長、執行長及經理外都沒有固定辦公座位,非報導所述僅1人使用。

2.

核協會因從事原子能業務受本會主管監督,除創設時接受政府相關單位部分出資外(未達50%),並無接受任何政府單位每年編列預算補助,其收入為辦理核能技術研習培訓課程、提供國內產官研業界相關技術服務,或辦理兩岸民間交流活動等,報導所述105年度接受政府委辦收入92萬,是辦理核電廠技術改善服務,提供核安管制單位管制作業之參考。

3.

核協會成立時,為落實核能科技發展推廣核能科技之應用,加速國內核能工業生根,並促進產、官、學、研、民間之合作與核能安全共識,以配合國家政策與經濟發展等目的,由台電公司(原始捐助比率26.3%)、三總(原始捐助比率5.3%)及其他民間單位等捐助成立。


另有關中國時報於106年10月5日刊載「官員養老院 車馬費最高上萬」乙文,本會回應如下:
前往相關報導
1.

財團法人中華民國輻射防護協會(以下簡稱輻防協會)及核能資訊中心(以下簡稱核資中心),分於民國79年5月17日及85年12月27日經本會核准設立,每半年召開一次董事會,每次董事會出席費支領標準,輻防協會依地點遠近發給2,000元至3,000元出席交通費,核資中心則發給3,000元交通車馬費,請假或委託董事代理均不發給。

2.

輻防協會及核資中心無本會官派董事,僅因從事原子能業務受本會主管監督,除創設時接受政府相關單位部分出資外,其後營運並未獲政府或國營事業編列預算補助,且未執行政府賦予或委託之公權力事項,收入均為自籌,故無官員養老院或豐厚兼職金之情形。

3.

針對董監事出席費存有名目眾多和支給標準不一的問題,行政院人事行政總處於106年9月5日函修正「政府捐助之財團法人從業人員薪資處理原則」,本會並已發函轉知各該財團法人將修正之薪資基準及其他給與等規定納入相關管理規範,屆時並將列入年度實地查核項目。