行政院原子能委員會
行政院原子能委員會Logo
:::
::: 推文至FaceBook    推文至Twitter    推文至Plurk    推文至Google+    推文至LINE    有善列印
發布時間:2017-10-27  16:22
   106年10月27日有關媒體刊載「輻射屋發現二十五周年祭-輻射受害者健康照護的挑戰」之回應說明
 
提供單位:行政院原子能委員會輻射防護處
刊載日期:2017.10.27
前往相關報導

有關媒體刊載「輻射屋發現二十五周年祭-輻射受害者健康照顧的挑戰」,原能會感謝作者對於輻射屋居民健康照護的關心,謹就與原能會相關部分回應如下:

1.

原能會依據「放射性污染建築物事件防範及處理辦法」第9條規定,對於居住期間任一年接受年劑量達5毫西弗以上的輻射屋居民,每年提供一次免費健康檢查。自88年起,原能會委託臺大醫院與彰化基督教醫院成立「污染建築物居民特別門診與諮詢中心」協助辦理檢查事宜。自90年起,原能會請臺大醫院另成立「污染建築物居民醫療服務諮詢窗口」,以提供居民長期醫療追蹤與服務,及解答各項健康上的疑問。迄今,已累計完成14,643人次之居民健康檢查。對於可能因輻射導致傷害或病變的居民,健檢醫院亦均循全民健保體系,安排居民作更詳細精密的檢查與必要的治療。

2.

臺北市政府基於地方自治精神,訂定「臺北市輻射污染建築物事件善後處理自治條例」單行法規,規定1至5毫西弗為健檢標準,係該地方政府為照顧其市民,在經費及人力許可範圍內,且不牴觸中央法令之權責作為。至於臺北市以外之縣市,原能會近年來曾多次與該等地方政府協調,呼籲比照台北市政府做法,辦理1至5毫西弗輻射屋居民健檢,惟皆因各有其困難而未獲積極正面之回應,原能會仍至盼中央與地方政府能協力分工,由本會繼續照顧5毫西弗以上輻射屋居民,並請各相關地方政府能優先考量就近照護轄內1至5毫西弗之輻射屋居民。

3.

原能會秉持「全民的原能會」的施政理念,重視全民關心議題,將持續與相關地方政府溝通協商,盡力為全民輻射安全把關,也歡迎各界的建議與指教。