行政院原子能委員會
行政院原子能委員會Logo
:::
::: 推文至FaceBook    推文至Twitter    推文至Plurk    推文至Google+    推文至LINE    有善列印
發布時間:2017-11-08  17:00
   106年11月8日媒體刊載「立院預算中心:核安演習民眾參與率不足2成」之回應說明
 
提供單位:行政院原子能委員會核能技術處
刊載日期:2017.11.08
前往相關報導

有關106年11月8日媒體刊載「立院預算中心:核安演習民眾參與率不足2成」,原能會感謝立院預算中心長期對演習的督促,謹回應說明如下:

一、

核安演習是平時防災整備的一環,106年度核安第23號演習參與人員超過1萬人次,參與率已較往年提升。參與年度核安演習並非是讓民眾了解事故防護行動的唯一方法,與民眾溝通須長期持續透過各種方式進行,包括家庭訪問、逐里宣導、園遊會、網路有獎徵答等多元化方式,讓民眾瞭解政府防災及救災的做法。因此原能會亦配合地方政府,規劃以「里」為單位進行疏散演練,落實民眾核安防護教育,並強化民眾緊急應變能力。106年新北市、基隆市及屏東縣分別辦理11、12及20場次逐里疏散演練,共計有4,500餘位民眾參與。原能會仍會持續與地方政府共同努力,規劃務實演練活動,鼓勵民眾踴躍參加。

二、

有關演習滿意度調查統計部分,106年11月執行新北市緊急應變計畫區之家庭訪問計畫,已將核安演習相關問題納入問卷調查,成效若良好,將考量配合以核安演習辦理所在地進行家庭訪問。

三、

有關緊急應變作業基金之經費,原能會會依據核子事故緊急應變法施行細則第十六條第二項規定,參酌時空環境之變動,定期檢討緊急應變基金收取額度,必要時並將隨時檢討調整。

四、

原能會感謝各界對於核安演習關心及指教,亦將持續虛心檢討,俾使核安演習各項演練更趨務實。我們會秉持「全民的原能會」的施政理念,恪盡守護核安之職責,戮力核子事故平時整備作業。