行政院原子能委員會
行政院原子能委員會Logo
:::
::: 推文至FaceBook    推文至Twitter    推文至Plurk    推文至Google+    推文至LINE    有善列印
發布時間:2017-11-09  19:23
   106年11月9日對媒體報導「重啟核電是最後手段」之回應說明
 
提供單位:行政院原子能委員會核能管制處
刊載日期:2017.11.09
前往相關報導
針對媒體所刊載「賴揆︰重啟核電是最後手段」乙文,原能會本於核安管制權責,僅就國內核電機組現況及相關安全管制事項說明如下:
一、 「2025非核家園」是政府既定政策,原能會在守護核安的職責下,將持續監督現有運轉中核能電廠符合安全要求,逐步落實「非核家園」政策。
   
二、

對於穩定供電及能源選用方式,係屬經濟部及台電公司的權責。停機中之核電機組是否申請再起動,亦應由經濟部及台電公司因應電力供應需求通盤考量後,依法向原能會提出申請;經原能會組成專案小組,完成書面審查及現場查證,確認符合安全規定後,才會同意機組運轉。

   
三、 台電公司現有3座已運轉之核能電廠共6部機組,目前各機組的營運狀況及未來管制作為簡述如下:
  (一) 核一廠1號機:
  1.核一廠1號機於103年12月大修期間發生燃料水棒連接桿斷開事件後,停機迄今已達1066天,期間台電公司持續執行設備維護保養。目前台電公司正依運轉規範要求,執行每18個月須進行之設備維護與測試作業。由於該機組長期停機,若台電公司後續有需要申請該機組再起動時,原能會屆時將成立專案小組,預計約需2~3個月完成安全審查及現場查證,以確認符合安全要求。另基於尊重最高民意機關,將依立法院之決議,在原能會完成審查、查證確認安全無虞,並向立法院專案報告後,方會同意該機組恢復運轉至運轉執照屆期107年12月5日止,之後即須依法停機進行除役作業。
   
  (二) 核一廠2號機:
  1.核一廠2號機於今(106)年6月初因暴雨侵襲北台灣,導致廠內一座輸電鐵塔倒塌而提前進行機組大修。由於該機組之用過燃料池已接近滿池,無法更換新燃料,若台電公司後續有需要再起動該機組,除了須依規定向原能會提出申請,經原能會審查符合安全規定外,並須將倒塌之輸電鐵塔修護及強化相關防汛作業後,才會同意該機組重啟。以該組現有核燃料現況,僅能維持運轉不到10天,該機組之運轉執照屆期為108年7月15日,之後即須依法停機進行除役作業。
   
  (三) 核二廠1號機:
  1.核二廠1號機於今(106)年6月完成機組大修及併聯運轉,迄今已運轉160日,預定於107年2月至3月,依運轉規範要求進行設備定期維護測試(不更換燃料);台電公司預定於107年12月至108年1月,進行該機組大修及更換燃料作業,該機組可持續運轉至運轉執照屆期110年12月27日止。
   
  (四) 核二廠2號機:
  1.核二廠2號機於105年5月16日發生電氣短路故障,導致發電機避雷器箱等設備受損事件後,迄今均處於停機狀態。原能會已完成事件調查報告,確認核二廠2號機已完成受損設備之復原及防範措施之改善,同時也分別邀請當地居民及公民團體辦理公開說明會,讓外界對該案能更進一步了解。
  2.台電公司正依照運轉規範要求,進行每18個月須定期執行之機組設備維護與測試作業,預定今年11月30日完成。由於該機組長期停機,若台電公司後續有需要申請該機組再起動時,原能會屆時將成立專案小組,預計需1個月完成安全審查及現場查證,以確認符合安全要求。另基於尊重最高民意機關,將依立法院之決議,在原能會完成審查、查證確認安全無虞,並向立法院專案報告後,方會同意機組恢復運轉,該機組可持續運轉至運轉執照屆期112年3月14日止。
   
  (五) 核三廠1號機:
  1.核三廠1號機於去(105)年11月完成機組大修及併聯運轉,台電公司預定於108年4月至5月進行1號機大修並更換燃料。該機組並無用過燃料池滿池問題,可持續運轉至運轉執照屆期113年7月26日止。
   
  (六) 核三廠2號機:
  1.核三廠2號機於今(106)年6月完成機組大修及併聯運轉,台電公司預定於108年10月底至12月進行2號機大修並更換燃料。該機組亦無用過燃料池滿池問題,可持續運轉至機組運轉執照屆期114年5月17日止。
   
四、 綜合上述,對於停機中之核能機組是否再起動,係屬經濟部及台電公司因應電力供應需求所為之通盤考量。原能會將本於核能安全監督管制之職責,除確保機組運轉安全外,並持續要求台電公司精進核電機組維護檢查方案,提升維護品質,確保電廠運轉之穩定與安全。在現有運轉電廠屆齡除役前,原能會將持續做嚴格的安全監督管制,以確保運轉中的核能機組符合安全要求,保障民眾安全。相關之管制資訊也將持續於網站上公開,以讓民眾安心、放心,讓原能會可以成為「全民的原能會」。