行政院原子能委員會
行政院原子能委員會Logo
:::
::: 推文至FaceBook    推文至Twitter    推文至Plurk    推文至Google+    推文至LINE    有善列印
發布時間:2017-12-05  17:00
   106年12月5日媒體刊載讀者專欄「廢核?還等著被核廢?」之輿情回應
 
提供單位:行政院原子能委員會綜合計畫處
刊載日期:2017.12.05
前往相關報導

感謝作者長期對國內核能電廠除役和核廢處置安全管制業務之關心,原能會為核能安全主管機關,謹就相關問題回應說明如下:

一、

文中有關原能會的網站上公布是以「執照到期日」,而非「除役日期」,說明如下:
(一)有關作者提及相關日期隱藏著極大的「語意學」的伏筆…云云,實屬作者多慮,核能電廠必須在執照有效期間方能運轉,在現今非核家園政策下,各核能電廠並無執照更新(延役)的申請,依「核子反應器設施管制法」第六條,現有「執照到期日」即意謂核能機組不得繼續運轉,並無任何模糊空間。
(二)立法院106年1月修正通過電業法第95條,規定核能發電機組應於2025年以前全部停止運轉。原能會要求台電公司依法於107年12月、110年7月,如期分別提報核二廠、核三廠除役計畫送審。原能會責無旁貸貫徹政府2025非核家園的政策,以「如期廢核」及「核廢處理」的安全監督做為施政主軸,積極面對核電廠除役及核廢料的問題,監督台電公司如期執行核電廠除役作業。另為落實核能電廠除役作業之安全管制,原能會成立「核電廠除役安全管制專案小組」,嚴密監督台電公司執行核一廠除役準備作業,確保如質如期執行核一廠除役計畫,並持續進行除役管制資訊公開暨擴大公眾參與。
(三)原能會已於106年6月28日完成審查「核一廠除役計畫」,台電公司預計107年底通過環保署「核能一廠除役計畫」環境影響評估審查後,原能會即可核發核一廠除役許可,正式展開核一廠除役作業。依據核管法施行細則規定,台電公司應於取得除役許可後25年內完成除役作業,除役主要分成四個階段,包括停機過渡階段8年、除役拆廠階段12年、廠址最終狀態偵測階段3年,以及廠址復原階段2年,共計25年完成除役作業。

二、

針對11月16日監察院對原能會提出糾正案,本會已分別於11月21日及26日於本會輿情回應項下說明,歡迎參閱。2025非核家園是政府既定的能源政策,核能電廠除役及核廢料處置為本會現階段重要的工作。經濟部及台電公司已配合政府非核家園能源政策於105年7月7日撤回核一廠延役申請案;本會並於106年6月28日,審查通過台電公司「核一廠除役計畫」,朝非核家園邁出一大步。後續本會除將嚴密管制核一廠除役作業,確保除役作業安全外,並將督促台電公司如期提報核二廠與核三廠除役計畫。

三、

中有關「除役」出現在正式政府文件中,只有在今年10月2日原能會公布的「核子事故緊急應變法施行細則修正案」的修正原因第一條…,實屬誤解。依據92年公布之「核子反應器設施管制法」,第二條用詞定義即明確有「除役」乙詞,該法第三章即為「停役及除役管制」相關條文。

四、

原文中有關核一、二廠的燃料池已經嚴重超載,用過的核燃料已無法完全退出爐心,核一廠明年除役,但是核燃料仍存放在爐心中,無法退出乙節,說明如下:
(一)核能電廠之用過燃料池滿儲對安全並無影響,因其評估均已確認滿儲之安全符合法規要求,故滿儲僅會造成機組無法繼續運轉。而機組除役後,在乾貯無法順利啟用狀態下,核一廠明年除役,核燃料確實會仍留在爐心中,原能會已要求台電公司核一廠第二期乾式貯存設施,應採具社會共識之室內乾式貯存型式,設施應於115 年底完工啟用,以利移出核反應器與用過燃料池之用過核子燃料,順遂後續除役拆廠作業。
(二)此外,在國外如:日本、德國,亦有核能電廠於機組確定永久停止運轉後,燃料長時間置放於反應爐未移出,以等待後續除役作業的案例。但由於燃料仍在爐心之階段,本會之安全管制乃比照運轉中之電廠管制,並再強化組件之老化管理,可確保安全符合要求,惟台電公司仍應積極將燃料移出反應爐。
(三)另對核一廠第一期乾式貯存設施,原能會已採行積極管制作為,於今(106)年7月6日函請經濟部督促台電公司積極與新北市政府溝通協調,以取得乾貯設施水土保持完工證明;另於9月19日函請新北市政府積極辦理乾式貯存設施水土保持審查作業,以儘早移出核反應器內之用過核燃料,俾利後續核電廠執行除役作業。
(四)乾式貯存設施運轉執照依法最長為40年,但為增進民眾接受度並紓解安全疑慮,未來將參照美國早期對乾式貯存設施核照案例,先發給20年運轉執照,屆期前2年台電公司得提出換照申請,以嚴格監督乾式貯存設施營運安全。

五、

文中有關緊急應變計畫強度降低乙節,說明如下:
(一)核安演習包含核電廠廠內及廠外之緊急應變演練,為擴大參與以提升演練成效,現行做法為核能一、二、三廠每年輪流辦理一次,並由中央與地方政府及緊急應變區民眾共同參與演練。然而,除大型之核安演習外,核電廠尚須依核子事故緊急應變法第15條第4項規定定期辦理廠內緊急應變演練,並由本會派員檢視其應變能力。
(二)依國際案例,民眾參與之大型核安演習僅針對運轉中電廠,故因應2025非核家園政策,核電廠將陸續除役之狀況,本會於106年10月2日修正公布「核子事故緊急應變法施行細則」,將現行每年就我國三座運轉中核能電廠擇一辦理核安演習之規定,修正為每三年內至少應辦理一次演習,以符實情;另針對除役過程之核電廠,本會仍可依核子事故緊急應變法第15條第4項規定,要求核能電廠定期辦理廠內之緊急應變演練,並無降低管制強度之疑慮。

六、

文中有關輻射防護業務改隸衛環主管機關乙節,說明如下:
(一)按國際原子能總署(IAEA)於2014 年出版之「國際輻射防護與輻射源安全標準」,建議政府必須建立一個實質獨立、權責分明的輻射安全管制機關,以確保民眾及環境不受游離輻射之危害。2016年出版之「促進安全之政府、法律與監管架構」中也建議,如在安全管制事宜分屬不同管制機關,政府必須有效進行執掌劃分,以避免各機關運作受到法規衝突競合之影響。
(二)我國輻射防護管制體系,係依循IAEA安全標準之精神,由原子能委員會職司國內醫、農、工、研之輻射安全管制業務,可有效確保民眾及環境之輻射安全。另考量輻安管制、核廢處理與緊急應變等業務間之支援彈性及時效性,由原子能委員會統籌辦理輻射防護業務,亦可達事權統一,提升行政效能,應屬合宜。

七、

原能會為全民的原能會,會持續嚴密管制放射性廢棄物的安全,將以公開、透明、專業的立場,全力做好各項安全管制工作,以確保公眾健康與環境品質。