行政院原子能委員會
行政院原子能委員會Logo
:::
::: 推文至FaceBook    推文至Twitter    推文至Plurk    推文至Google+    推文至LINE    有善列印
發布時間:2017-12-05  18:26
   106年12月5日媒體刊載讀者專欄「核電廠除役或台灣除役?」之輿情回應
 
提供單位:行政院原子能委員會綜合計畫處
刊載日期:2017.12.05
前往相關報導

感謝作者長期對國內核能電廠緊急應變和核能安全管制業務之關心,原能會為核能安全主管機關,謹就相關問題回應說明如下:

一、

針對「每個電廠9年才辦一次核安演習」之誤解,說明如下:
(一) 核安演習包含核電廠廠內及廠外之緊急應變演練,為擴大參與以提升演練成效,現行做法為核能一、二、三廠每年輪流辦理一次,並由中央與地方政府及緊急應變區民眾共同參與演練。然而,除大型之核安演習外,核電廠尚須依核子事故緊急應變法第15條第4項規定定期辦理廠內緊急應變演練,並由本會派員檢視其應變能力。
(二) 依國際案例,民眾參與之大型核安演習僅針對運轉中電廠,故因應2025非核家園政策,核電廠將陸續除役之狀況,本會於106年10月2日修正公布「核子事故緊急應變法施行細則」,將現行每年就我國三座運轉中核能電廠擇一辦理核安演習之規定,修正為每三年內至少應辦理一次演習,以符實情;另針對除役過程之核電廠,本會仍可依核子事故緊急應變法第15條第4項規定,要求核能電廠定期辦理廠內之緊急應變演練,並無降低管制強度之疑慮。

二、

原能會辦理核安演習的目的之一就是希望透過演練檢視應變能力及驗證民眾防護措施平時整備規劃之可行性,近年演習均以實人、實地、實物之方式進行,包括模擬風向、輻射擴散情境及可能影響的範圍等,以符合真實災害之多樣化及複雜化。此外,本年度演習亦開放民間團體及評核委員參與演習規劃與無預警狀況設計,於適當時機對應變單位發布無預警狀況,以驗證應變單位緊急狀況處置能力,俾於演習過程中發現潛在問題,逐年強化整體災害防救能力。

三、

文中有關「台灣1萬多束廢核燃料的危機一天天更危險」乙節,國內核能電廠燃料貯存池原設計已考量可能發生之地震強度與喪失外電的情況。日本福島核災後,更針對發生複合式災害與超出設計基準的極端情況下,要求用過燃料池進一步強化,包括採取多樣化、多套的補水措施,包括水源、動力等,足以在長期喪失既有外電及廠內緊急電源時,仍能維持用過燃料的冷卻,亦考慮在非常不可能的情況下,用過燃料因故無法維持被水淹蓋時,新增噴灑系統,以維持用過燃料的冷卻。此外,更採用1x4(中間為最近退出爐心燃料,周圍為退出爐心數年的燃料)排列方式貯存,以因應極端假設用過燃料池失水,得以有充裕時間採取補水措施,以因應可能發生鋯金屬護套火災的假設狀況。

四、

文中有關「福島核災後台電沒強化核電廠,原能會被糾正!」乙節,此標題實有誤導之嫌,針對11月16日監察院對本會提出之糾正案,本會已分別於11月21日、26日及12月5日於本會輿情回應項下說明,歡迎參閱。針對本會於福島核災後對核能電廠之相關管制作為再說明如下,國內核能電廠在設計之初即依美國聯邦法規10 CFR 50附錄A之規定,將耐震、海嘯等自然危害因素納入安全設計之考量。日本福島核災後,本會即參考國際間核能國家採行加強安全措施,針對地震、海嘯等天災,導致喪失如冷卻水、電源供應等安全系統,以及嚴重事故管理等面向,積極研議提出管制措施以強化現有核能機組耐地震、防山洪、抗海嘯之能力。此外,本會亦與經濟合作暨發展組織核能署(OECD/NEA)及歐盟執委會核能管制者組織(EC/ENSREG)等進行同行審查;有關福島事故後核能電廠安全防護強化做為,涉及廣泛之專業領域及管制要求,本會持續積極掌握瞭解美國、日本及歐盟國家在特定強化做為的技術內涵,亦持續督促台電公司參考國際優良實務積極辦理,本會堅持資訊透明公開及安全之立場,積極追蹤台電公司改善措施,以確保我國核電廠符合法規及國際安全標準,達到維護核電安全的目標。

五、

原能會感謝各界對於核安演習和核電廠安全管制的關心及指教,亦將持續虛心檢討,我們會秉持「全民的原能會」的施政理念,恪盡守護核安之職責。