:::

什麼是輻射?-落塵篇


更新時間:2019-11-01 15:45
FaceBook Twitter Plurk LINE QRCode 列印
<作者:葉有財博士> 
來源  
放射落塵的產生主要來自核子武器(原子彈或氫彈)的使用或試爆後漂散於大氣中的殘骸,另一種較少見的放射落塵則來自核能設施的意外事故,例如1986年4月26日蘇聯的車諾比爾意外事故。截至目前為止,核武的使用僅發生在日本廣島及長崎兩地,而曾在大氣中舉行試爆的國家則有美、英、俄、法、中國大陸以及印度,若是在地下舉行試爆,則放射落塵的含量較少。

活度與壽命關乎人體健康
放射落塵是否對人體造成傷害,要視放射落塵的活度與壽命而論。活度是指一定量的放射性核種每秒發出多少輻射,而壽命則指放射性核種半衰期的時間長短。放射落塵中有二核種的壽命比較長,一為鍶90,它的半衰期長達28.8年;另一種為銫137,它的半衰期為30.17年。這兩種核種除壽命長之外,另有一點值得我們注意,那就是它們經由食物鏈的過程進入人體後的影響。
在我們生活的環境中如有放射落塵存在,不知不覺中會藉由各種途徑到達人體內,例如草原被放射落塵污染,被牧養在草原上的牛羊吃下被污染的草,它們的乳和肉間接也受到污染,若我們再吃這些牛羊的肉或乳,污染便進入我們的身體,這就是食物鏈的循環過程。鍶90一旦進入人體,會趨附於骨和齒中,不易排出。至於銫137則會分佈於全身,各器官都會受到影響。
在1964至1980年間,我們環境中的放射落塵主要來自中國大陸新疆的羅布泊。而不論是蘇俄的車諾比爾或是新疆的羅布泊,即使感覺是遠在天邊的地方,製造出來的放射落塵也會隨氣流漂到任何角落,我們不能掉以輕心。所幸自1980年後,在大氣中舉行核子試爆的行為已中止,多數國家已具備保護生態環境的共識,相信環境中的放射落塵將日漸減少。