:::

漫談「掩蔽」:核子事故之首要防護行動


更新時間:2019-11-04 09:46
FaceBook Twitter Plurk LINE QRCode 列印
核子事故警報發佈後,保護自已最好的方法,就是減少與輻射接觸的機會。所謂「掩蔽」,係指當核子事故發生或有發生之虞時,民眾停留在室內,並立即關閉門窗及通風系統,以降低吸入放射性核種及輻射曝露可能性之措施。所以當居住在核能電廠附近區域的民眾聽到核子事故警報或巡迴車廣播時,請採取下列掩蔽行動。

‧如果您正在室內,請不要外出,並:
  (1)關緊門、窗,減少室外空氣流到室內。  
  (2)打開電視或收音機瞭解最新的狀況。  
  (3)電話掛好,以便隨時接聽緊急通知。  
  (4)曝露在外的食物和飲水不要食用。室內的飲水和食物,未受到污染,可以安心食用。  
‧如果您人正在家裡附近的外面,請回到家裡。 
‧如果您正在車上,請立刻關上車窗、打開收音機收聽廣播,瞭解最新的情況。  
‧學校的學生,聽到事故的警報或廣播,要迅速進入教室,將教室的門窗關閉,聽從老師的指示。 
‧如果您係遊客,請儘速離開受影響之區域,以減少接受放射性污染之機率。