:::

其他


更新時間:2019-11-19 09:14
FaceBook Twitter Plurk LINE QRCode 列印
 Q1-1:我國目前外交處境困難,如何透過國際合作確保我國核安技術與國際接軌?
 Q1-2:核能電廠發生核子災害時,損害被害人如何求償?
 Q1-3:原子能委員會的資安作為?

 

 Q1-1Q1-1:我國目前外交處境困難,如何透過國際合作確保我國核安技術與國際接軌?
資料提供單位:綜合計畫處
簡答:
我國透過「台美核能和平利用合作協定」與美國建立核能相關合作平台,內容涵蓋核能安全管制、輻射防護、核物料管理管制與事故應變技術。
此外,我國亦透過此協定與國際原子能總署簽署核子保防相關文件,使我國核子物料、燃料、設備、與相關技術的轉移有基本憑據。
另一方面,我國與日本之間亦已簽署相關交流備忘錄,雙方依此定期召開會議交流核安管制技術及資訊,確保我國核安管制可與國際接軌。
詳答 

 
 Q1-2Q1-2:核能電廠發生核子災害時,損害被害人如何求償?
資料提供單位:綜合計畫處
簡答:
核子事故發生時,本會將立即設置「核子事故調查評議委員會」,主動協助被害人依「核子損害賠償法」相關條文請求賠償,落實全民的原能會。法院得參酌所作成的調查報告及賠償建議,依生命及身體傷害優先,考量損害的大小及被害人數多寡,作適當的分配。
詳答

 
 Q1-3Q1-3:原子能委員會的資安作為?
資料提供單位:核能技術處
簡答: 
原能會負責國內核能電廠、核子設施及輻射作業場所的安全監督,只有確保資訊安全,才能使本會全體同仁充分利用資訊系統提升工作效率。然而網路的高度發展,也帶來相當多的資安威脅,因此本會採取多項資通安全防護措施,以保護核能資訊的機密性、完整性與可用性。

1.建立網路安全的防禦網:
原能會網路的入口已建置了網路防火牆、防毒牆、入侵偵測系統與垃圾郵件過濾器等網路安全防禦設備,防止外部非法的入侵及資訊的竊取。另外,定期掃描系統的漏洞與弱點,即時進行系統修補,杜絕駭客的入侵、病毒的破壞與惡意程式的危害。

2.加強人員安全的控管:
最常造成資料外洩的原因,大多是內部員工有心竊取或無意洩漏,為保護原能會資訊的安全,採取的措施包括系統管理及維護人員簽立「資訊安全保密切結書」、員工離職後立即取消其帳號與權限、要求員工使用優質密碼設定及定期更新密碼、保留資料庫存取紀錄等。

3.加強資訊安全的教育訓練:
加強本會同仁的資安風險意識,本會定期辦理資訊安全教育訓練及宣導,建立同仁的資通安全認知,訓練對象包括一般同仁、主管與資訊人員。

4.實施資通安全稽核:
原能會已建立資通安全內部稽核制度並落實執行,每年執行一次全會資通安全檢查,若發現缺失,均會請該單位限期改善。

5.舉辦資通安全演練:
為確定資安預防及危機處理機制之有效運作,原能會每年辦理演練資通安全通報應變處置演練、模擬攻防演練與惡意電子郵件社交工程演練,並曾榮獲行政院評定為攻防演練績優單位。

6.強化網站與電子郵件系統安全:
本會已完成「Web應用程式及電子郵件安全參考指引」導入作業,強化本會全球資訊網及電子郵件之安全,並通過正式評鑑。