:::

低放射性廢棄物


更新時間:2019-11-15 11:10
FaceBook Twitter Plurk LINE QRCode 列印
 Q1-1:低放射性廢棄物的來源有哪些?
 Q1-2:低放射性廢棄物的貯存方式為何?
 Q1-3:核電廠的放射性廢液如何處理?
 Q1-4:乾性低放射性廢棄物的處理方式有哪些?
 Q1-5:低放射性廢棄物如何運送?

 

 Q1-1Q1-1:低放射性廢棄物的來源有哪些?
資料提供單位:物管局
答:
國內低放射性廢棄物是由核能電廠、醫療院所、農業、工業與學術研究機構所產生,其中以核能電廠在運轉及除役過程中所產生的低放射性廢棄物為主要來源,包括運轉維護及除污作業中受放射性物質污染的廢樹脂、濃縮液、廢棄零組件、設備、或是淨化水質所產生的殘渣,核電廠除役拆除作業產生的低放射性污染混凝土、金屬等廢棄物,以及工作人員作業過程中遭低放射性污染的衣物、手套、工具等。
來自醫療院所、農業、工業與學術研究機構的放射性廢棄物由於產量較少,又稱為小產源放射性廢棄物,相關應用在醫療方面包含診斷、治療及輻射滅菌;農業則應用於滅菌、品種改良;於工業方面有材料照射提升強度、非破壞性檢測、厚度量測等;在學術研究上則有考古、地球科學、地質學以及先進的材料分析與製造等。
低放射性廢棄物的來源有哪些

 
​​​​ Q1-2Q1-2:低放射性廢棄物的貯存方式為何?
資料提供單位:物管局
答:
低放射性廢棄物的貯存,首先須以經原能會核准的容器進行盛裝貯存,再存放於經原能會核准的低放射性廢棄物貯存設施內。目前我國國內低放射性廢棄物貯存設施主要有貯存倉庫與貯存壕溝兩種形式,都是由足夠厚度的鋼筋混凝土所建成,具有適當的輻射屏蔽效果,並可有效的避免放射性物質外洩。此外,貯存倉庫均有輻射監測、火警監測、廢水收集、操作監控、再取出與結構耐震等設計,可有效保障安全,確保民眾不受輻射影響。
低放射性廢棄物的貯存方式為何

 
​​​​ Q1-3Q1-3:核電廠的放射性廢液如何處理?
資料提供單位:物管局
答:
核能發電產生的放射性廢液,會透過核電廠內專屬設置的放射性廢液處理系統進行處理,處理流程包含收集、過濾、除礦、取樣、回收/排放,或經由蒸發濃縮處理;而為了更有效落實水資源再利用,處理後的廢液幾乎是全數回收重複使用。廢液收集、處理的過程,原能會會在現場檢查運轉的狀況,為大家做好安全把關工作,請大家安心。
核電廠的放射性廢液如何處理

 
​​​​ Q1-4Q1-4:乾性低放射性廢棄物的處理方式有哪些?
資料提供單位:物管局
答:
我國現有的乾性低放射性廢棄物處理,除了使其安定化之外,也要設法減少體積,稱為「減容」(減少容積)。國內常見的低放射性廢棄物減容技術,包含焚化處理可燃低放射性廢棄物(如紙張、布條與木頭等)、及超高壓壓縮處理可壓縮低放射性金屬與保溫材等。核能電廠內超高壓壓縮處理可使廢棄物的體積降為原來的1/5~1/3,而焚化爐焚化處理可減低重量為原來的1/10。
低放射性廢棄物因含有放射性核種,所以其焚化作業除應符合環境保護的相關規定外,也要符合「放射性物料管理法」及「游離輻射防護法」的相關要求,從廢棄物來源、焚化爐設計、運轉人員能力、及運轉報告審查,層層管制。此外,焚化產生的廢氣經絕對濾淨處理後並經偵測確定符合法規要求後才排放,而焚化產生的爐灰與飛灰經裝桶後,會安全的存放在核電廠裡的低放射性廢棄物貯存庫中。
乾性低放射性廢棄物的處理方式有哪些

 
​​​​ Q1-5Q1-5:低放射性廢棄物如何運送?
資料提供單位:物管局
答:
低放射性廢棄物經過適當的包裝後,一樣可以經由空運、海運或陸運的方式進行運送,只是相較於一般物品的運送,低放射性廢棄物因為具有放射性、屬於危險物品,它的運送作業應注意及要求事項相對就複雜許多。依照「放射性廢棄物運作許可辦法」規定,運送作業前,運送廢棄物的數量及特性、運送路線、運送造成民眾輻射劑量及發生意外狀況的應變相關事情都要先規劃好,並經過原能會審查通過;正式出發前須再確認運送車輛四周的輻射劑量跟車輛狀況,運送過程中還要有監督運送人員跟緊急應變裝備隨時跟著,相關事項都要符合「放射性物質安全運送規則」的要求,以確保低放射性廢棄物運送作業安全。
低放射性廢棄物如何運送?