:::

天災防範


更新時間:2020-03-04 13:42
FaceBook Twitter Plurk LINE QRCode 列印
 Q3-1:台灣核電廠周遭遍布斷層,對核電廠之影響為何?
 Q3-2:核電廠對於耐震之強化作法與監測?
 Q3-3:北部七星山出現新火山作用爆裂口,原能會之管制立場為何?
 Q3-4:海底火山對我國核電廠安全影響為何?我國核電廠防海嘯能力?
 Q3-5:颱風侵襲核電廠,原能會如何因應管制?

 
 Q3-1Q3-1:台灣核電廠周遭遍布斷層,對核電廠之影響為何?
資料提供單位:核能管制處
     簡答:
我國核能電廠之規劃設計係根據廠址鄰近區域地質構造及歷史記載曾發生最嚴重的地震等作為耐震安全設計之考量。 原能會於98年鑒於經濟部地調所將山腳斷層與恆春斷層暫列為第二類活動斷層,且研判該兩斷層有向海域延伸之可能性的新事證,以及日本電廠因地震停機事件之經驗回饋,要求台電公司執行「核能電廠耐震安全再評估精進作業」。 台電公司依據評估結果,於103年6月完成設備更新或補強改善作業,核一、二、三廠於發生耐震評估基準的強震時,仍可使機組維持安全狀態。
詳答


 Q3-2Q3-2:核電廠對於耐震之強化作法與監測?
資料提供單位:核能管制處
簡答:
我國核能電廠建廠之前均依照核能法規及所在位置條件,將耐震能力納入考量,原能會持續依相關新事證進行耐震精進作業之管制。台電公司已於103年6月完成各廠兩串安全停機路徑相關設備之耐震餘裕評估與補強,確保發生強震時機組能安全停機,台電公司依原能會之要求參照國際最新導則與做法,持續精進地震危害與機率式地震風險評估,目前刻正辦理地震危害重新評估之「地震危害分析資深委員會(SSHAC)」專案,原能會將審查評估結果並再次檢視核電廠之整體耐震性。
詳答

 

 Q3-3Q3-3:北部七星山出現新火山作用爆裂口,原能會之管制立場為何?
資料提供單位:核能管制處
簡答:
對大屯火山群(七星山亦屬之)活動情形,政府已設立大屯火山觀測站,整合所有觀測資料,同時判斷可能之火山活動,以達到即時監測火山活動之目標,並可提供早期預警之功能。
我國核能電廠在建廠規劃設計之初,即依據嚴謹的核能法規與相關規範,針對各項天然災害包括火山活動之可能影響,進行安全分析,假設大屯火山再次發生噴發,台電公司曾經定性評估,以採取及早停機與應變措施,可維持電廠安全停機。
原能會已要求台電公司參照美、日相關法規導則,進行火山危害之定量風險評估,並納入福島後核能安全防護總體檢後續管制事項追蹤辦理中,以強化我國核電廠因應火山之能力。 。
詳答

 

 Q3-4Q3-4:海底火山對我國核電廠安全影響為何?我國核電廠防海嘯能力?
資料提供單位:核能管制處
簡答:
原能會已要求台電公司針對龍門電廠鄰近海底火山進行調查評估,並已立案管制,雖目前因龍門電廠已進入資產維護階段,相關工作已暫時停止進行,原能會仍將持續追蹤最新資訊。
我國核能電廠在設計時即已考慮海嘯的效應,各核能電廠廠址均高於預估最高海潮海拔,並保有一定餘裕,日本福島電廠事故發生後,原能會要求以現行海嘯設計基準水位再提高6公尺的海嘯防護能力,以進一步提昇因應超出設計基準之能力。
詳答

 

 Q3-5Q3-5:颱風侵襲核電廠,原能會如何因應管制?
資料提供單位:核能管制處
簡答:
為了避免颱風侵襲對核能電廠造成安全上的影響,原能會除了要求核能電廠必須依照颱風可能影響程度,訂定因應的運轉操作規定外,於颱風期間,原能會亦將派員至核電廠,24小時監督電廠運作。

詳答