:::

綜合性問題


更新時間:2022-01-03 11:53
FaceBook Twitter Plurk LINE QRCode 列印
 Q3-1:建材有輻射嗎?國內現有那些單位可以提供偵測服務?
 Q3-2:氡氣如何偵測?國內有那些單位可以提供偵測服務?
 Q3-3:搭乘飛機會增加輻射劑量嗎?
 Q3-4:鉛衣應該要穿多厚,防護才夠?
 Q3-5:輻射分成哪幾類?是否都由原能會管轄?如何防護?
 Q3-6:媒體曾經報導,假牙含有致癌之輻射物質並銷售全台,請問該假牙輻射是否如媒體報導,會影響造血功能及呼吸系統,衍生骨癌、肺癌?
 Q3-7:國內機場所使用的行李檢查X光機安全嗎?另據媒體報載,國外機場有使用人體X光掃瞄儀,是否會對人體造成影響?
 Q3-8:新聞中常出現民間團體,手持儀器替民眾檢查電磁波是否超標,請問原能會能協助民眾進行電磁波等相關檢測嗎?


 
 Q3-1Q3-1:建材有輻射嗎?國內現有那些單位可以提供偵測服務?
資料提供單位:輻射防護處  
簡答:
磁磚、花崗岩、大理石等建材因天然放射性核種含量較高,故可量測到輻射劑量。國際對NORM之管理建議是採核種活度(鈾釷系列是1貝克/克,鉀-40是10貝克/克)及劑量(1毫西弗/年)作基準。另依本會輻射偵測中心過去調查室內加馬輻射劑量(含建材)平均值每年約 為0.59毫西弗。 
有關建築物之輻射偵測需求,請至本會網站『輻射安全』項下之『查詢服務』,再選擇『輻射偵測業者名單』查詢。
 
 磁磚
詳答

 
 Q3-2Q3-2:氡氣如何偵測?國內有那些單位可以提供偵測服務?
資料提供單位:輻射防護處  
簡答:
氡氣的量測方法主要分主動抽氣度量與被動式曝露度量兩大類。前者可使用閃爍體、游離腔、矽偵檢器等方式度量;後者如活性碳吸附法、靜電極法、阿伐徑跡法等。不論哪一類方法,只要經過適度的校正都可得到正確的量測結果。 
偵測時間一般建議2天到90天。短期偵測至少應超過24小時以上較為客觀,如果短期偵測超過建議改善標準150貝克/每立方米,建議進行長期偵測以確認是否應進行改善。
如果有氡氣量測之需求,可洽行政院原子能委員會輻射偵測中心,氡氣分析實驗室,聯絡電話(07)3709206轉309。
 
氡氣如何偵測
詳答

 
 Q3-3Q3-3:搭乘飛機會增加輻射劑量嗎?
資料提供單位:輻射防護處  
簡答:
宇宙射線是天然背景輻射的主要成分之一,會受到大氣層的阻擋而減弱,所以愈接近地面,宇宙射線就愈小。反之飛行高度愈高及飛越南北二極之航線,所接受的宇宙射線會比較高。 
 
搭乘飛機會增加輻射劑量嗎
詳答

 
 Q3-4Q3-4:鉛衣應該要穿多厚,防護才夠?
資料提供單位:輻射防護處  
簡答:
體外輻射防護的三原則為屏蔽、距離、時間,鉛衣僅為屏蔽的其中一種方法,鉛衣厚度的選擇應整體考量輻射源的種類、能量及輻射作業現況而定,以有效達到輻射防護之目的且不影響工作效率。
 
體外輻射防護的三原則
詳答

 
 Q3-5Q3-5:輻射分成哪幾類?是否都由原能會管轄?如何防護?
資料提供單位:輻射防護處  
簡答:
一、輻射依其能量之高低可區分為游離輻射與非游離輻射。原子能委員會主管之範圍為游離輻射。
(1)游離輻射:如x光、α射線、β射線、γ射線、中子、質子、重荷電粒子等。
(2)非游離輻射:如微波、無線電波、可見光、紅外線等 
 
輻射分成哪幾類
二、輻射防護最主要的原則就是避免放射性物質進入體內,並降低來自體外的輻射照射。
詳答

  
 Q3-6Q3-6:媒體曾經報導,假牙含有致癌之輻射物質並銷售全台,請問該假牙輻射是否如媒體報導,會影響造血功能及呼吸系統,衍生骨癌、肺癌?
資料提供單位:輻射防護處  
簡答:
經原能會查證2008年公布之國際標準ISO 6872對於牙科用陶瓷規範,鈾系列核種活度標準值為每公克1貝克,因此報導之假牙並未超過ISO 6872所訂之放射性活度標準,且報導中測得之假牙輻射量,其輻射劑量遠低於民眾劑量限值,對民眾不致造成輻射安全的顧慮。 
詳答

 
 Q3-7Q3-7:國內機場所使用的行李檢查X光機安全嗎?另據媒體報載,國外機場有使用人體X 光掃瞄儀,是否會對人體造成影響?
資料提供單位:輻射防護處  
簡答:
原能會實際量測國內機場旅客經過X光機周邊走道位置的平均輻射劑量率,即使民眾每天都搭乘飛機往返,取放手提行李2次,其一年累積接受的劑量仍遠低於一般人的劑量限度。至於人體X光掃瞄儀之掃瞄射束為低能量之弱穿輻射,且根據國外測試結果,接受一次人體X光掃瞄儀之劑量相當於1張胸部X光攝影劑量的5000分之1,故民眾無需顧慮輻射安全。 
詳答

 
 Q3-8Q3-8:新聞中常出現民間團體,手持儀器替民眾檢查電磁波是否超標,請問原能會能協助民眾進行電磁波等相關檢測嗎?
資料提供單位:輻射防護處  
簡答:
一般所稱之輻射分為「游離輻射」及「非游離輻射」兩類。其中「游離輻射」的能量較高,主管機關為原能會。至於一般日常生活中所關切的「電磁波」係屬「非游離輻射」,其主管機關分別為行政院環保署(高壓電塔、變電所、變壓器),連絡電話: (02)2311-772、國家通訊傳播委員會(行動電話及其基地台、有線電視機房、通訊器材),連絡電話: 0800-177177、標準檢驗局(家電用品),連絡電話: 02-23431700及衛生福利部國民健康署,連絡電話: 02-2522-0888 (電磁輻射對人體之健康效應)。 
詳答