:::

醫療


更新時間:2021-03-24 15:34
FaceBook Twitter Plurk LINE QRCode 列印
 Q2-1:輻射在醫療上有哪些應用?
 Q2-2:放射診斷X光機有哪些?
 Q2-3:照完胸部X光又做電腦斷層掃描,受到的輻射劑量會不會太多?
 Q2-4:什麼是放射治療?
 Q2-5:什麼是粒子治療?
 Q2-6:什麼是輻射醫療曝露品質保證作業?
 Q2-7:網路流傳,乳房X光攝影會得到甲狀腺癌?戴鉛護頸的迷思?
 Q2-8:看牙醫拍攝牙齒X光片擔心輻射? 是否須戴鉛護頸?


 
 Q2-1Q2-1:輻射在醫療上有哪些應用?
資料提供單位:輻射防護處
簡答:
在醫院裡,我們常聽到「放射診斷」,是採用低能量的游離輻射穿透人體產生影像,供醫師疾病診斷,例如:胸腔或牙齒照相的X光機、電腦斷層、乳房攝影及心血管與下腸胃道攝影等;「放射治療」則採用高能量的游離輻射,打中靶心(腫瘤),達到殺死腫瘤的目的,例如:醫用直線加速器等。此外,「核子醫學」可以進行診斷和治療,將帶有放射性物質的藥物(核醫藥物),用口服、吸入或血管注射方式帶進人體產生核子醫學影像進行診斷,或利用釋放的貝他、阿伐射線,進行治療。
 
輻射在醫療上有哪些應用

 
 Q2-2Q2-2:放射診斷X光機有哪些?
資料提供單位:輻射防護處   
簡答: 
在醫療上發展出一系列的診斷型X光機,對病人部位照射後得到靜態或動態影像讓醫師判讀診斷。常見的有:照胸部、腹部或骨頭的一般診斷型X光機、清楚拍攝人體器官組織的電腦斷層掃描儀、檢查牙齒用的牙科型X光機、乳癌篩檢的乳房X光攝影儀、檢查骨質疏鬆的骨質密度儀和協助心導管技術裝心臟支架的透視攝影X光機等。這些設備都是為了幫助醫師能夠找出身體上的病因,在進行各項檢查前可以和醫師充分溝通,再接受相關的檢查。 
 
放射診斷X光機有哪些

 
 Q2-3Q2-3:照完胸部X光又做電腦斷層掃描,受到的輻射劑量會不會太多?
資料提供單位:輻射防護處   
簡答:
輻射檢查的目的在於提供醫療影像資訊,評估對病人帶來的醫療效益遠大於輻射風險正當性原則,為疾病診斷所必要。醫師安排輻射檢查應屬醫療專業判斷,但民眾如對檢查安排有疑慮,可與醫師溝通釐清。因醫療上輻射之應用符合「正當性」之原則且屬醫療專業判斷,故醫療輻射並無劑量的法規限制。輻射防護管制上,醫療院所需定期實施輻射醫療曝露品質保證作業(詳參Q2-7),確保輻射醫療設備在『合理抑低』的劑量下得到最佳的影像,並避免讓病人接受到不必要的曝露。
  
照完胸部X光又做電腦斷層掃描,受到的輻射劑量會不會太多
 
 
 Q2-4Q2-4:什麼是放射治療?
資料提供單位:輻射防護處   
簡答:
放射治療是利用高能游離輻射來殺死腫瘤癌細胞,可在不開刀的情況下,達到腫瘤治療的目的。一般利用遠隔治療設備如直線加速器,產生X光自體外向體內照射進行治療,近年我國也引進更先進之質子技術進行放射治療。另外,也有利用密封射源放進體腔內進行近距離治療的技術,稱為近接治療。不同技術具有不同的優勢,醫師可依醫療專業判斷選擇適當的放射治療模式,以達到最佳的醫療效果。 
 
什麼是放射治療

 
 Q2-5Q2-5:什麼是粒子治療?
資料提供單位:輻射防護處   
簡答:
粒子治療是一種利用高能粒子〈如:質子、重粒子〉特有的『布拉格峰〈Bragg Peak〉』物理特性,應用於放射治療領域的技術。『布拉格峰』所展現的放能效應,猶如深水炸彈一般,可將粒子的高能量集中於深部位置一次釋放,在放射治療應用上可達到殺死腫瘤癌細胞,同時又保護周遭正常組織損傷最小的目標,獲得更好的治療效果。 
 
什麼是粒子治療
詳答

 
 Q2-6Q2-6:什麼是輻射醫療曝露品質保證作業?
資料提供單位:輻射防護處   
簡答:
輻射醫療曝露品質保證作業,是指醫療院所定期對輻射醫療設備實施輻射曝露常規測試作業,確保其輻射輸出精準控制在一定品質之上。在放射治療方面,追求『照得不偏不倚,照得不多不少的目標』,以提升病人的治療效果及減少其副作用而在放射診斷方面,確保能在合理抑低的劑量下,得到最佳的影像,避免病人接受到的不必要曝露。 
 
什麼是輻射醫療曝露品質保證作業
詳答

 
 Q2-7Q2-7:網路流傳,乳房X光攝影會得到甲狀腺癌?戴鉛護頸的迷思?
資料提供單位:輻射防護處   
簡答:
乳房攝影檢查,受檢人不宜使用鉛護頸,以避免影響照射品質,原能會以專業的管制與稽查,且持續推動品質保證作業,來保障人員及環境之安全,並有效降低民眾醫療曝露劑量。 
 
戴鉛護頸的迷思?
詳答

 
 Q2-8Q2-8:看牙醫拍攝牙齒X光片擔心輻射? 是否須戴鉛護頸?
資料提供單位:輻射防護處   
簡答:
牙科X光檢查一次照射所曝露之輻射劑量,單齒X光攝影為0.005毫西弗,全口X光攝影為0.14毫西弗,是屬於能量較低的診斷設備。原能會對於牙科等X光機之現行輻射安全管制措施已能有效降低病人輻射劑量,針對是否須戴鉛護頸部分,考量該護具之配戴有可能影響照相品質,如操作不當也可能導致重照,反而有增加劑量的風險,所以建議宜由牙醫師依醫療專業判斷,以合理抑低劑量為原則,適時提供病人或協助者適當之防護措施。
 
詳答