:::

龍門電廠管制


更新時間:2021-01-08 08:58
FaceBook Twitter Plurk LINE QRCode 列印
 龍門電廠建廠執照已屆期失效,依法不得繼續興建作業


龍門(核四)電廠建廠執照已於109年12月31日屆期,於建廠執照屆期失效後,依核子反應器設施管制法第5條規定,台電公司不得繼續於該場址進行核子反應器設施興建作業。

台電公司於86年10月16日依原子能法相關規定提出龍門(核四)電廠之建廠執照申請,原能會於88年3月17日同意核發建廠執照,之後興建過程中因各種因素而導致完工期程不斷後延,最後則因進入封存、資產維護階段而暫停相關興建作業。建廠執照於109年12月31日屆期失效後,台電公司依法不得再繼續興建作業。

至於原龍門(核四)電廠場址、廠房、設施處理之整體規劃與執行,係由台電公司及其目的事業主管機關經濟部,依權責妥處。
 
由於該場址依法不得繼續核子反應器設施興建作業,故已無建廠安全管制相關議題。然而,場址內仍有少數與核子保防及保安相關之物料、設備及組件,台電公司須依國際核子保防協定與國內相關法規儘速妥善處理。原能會亦會就此部分,持續監督台電公司之處理過程。

 民眾關切議題
 安全品質監督
 龍門電廠初期安全分析報告
 龍門電廠1號機燃料裝填前管制
 龍門電廠每季管制紀要
 龍門核管會議紀錄
 核能四廠安全監督委員會
 管制報告
 龍門(核四)電廠資產維護管理計畫審查
 龍門(核四)電廠地質再調查案