跳到主要內容區塊

:::                        
更新時間:2018-01-12 18:07
   回應說明
有關107年1月12日媒體報導「美50州自來水含輻射物質 1.7億人增加患癌風險」,謹就我國飲用水之放射性含量提出說明

提供單位:行政院原子能委員會輻射防護處
刊載日期:2018.01.12
前往相關報導-1
前往相關報導-2

行政院原子能委員會為確保國人飲用水之輻射安全,由所屬輻射偵測中心定期採取臺灣地區32個給水廠之飲用水樣品,進行總阿伐與總貝他的放射性分析檢測。以106年度為例,分析結果總阿伐活度皆小於最低可測值,顯示飲用水中量不到放射性鐳,總貝他活度介於最低可測值~98毫貝克/公升,遠低於飲用水中放射性含量限值(總阿伐活度550毫貝克/公升,總貝他活度1800毫貝克/公升),無輻射安全顧慮。

原能會持續為國人飲用水之輻射安全把關,有關各項食品及飲用水放射性分析資訊,定期發行「臺灣地區放射性落塵與食品調查半年報」,公布於網站(https://www.aec.gov.tw/monitoring/fallout.html),供國人上網查詢。