跳到主要內容區塊

:::                        
更新時間:2018-01-29 10:28
   回應說明
107年1月26日關心人士臉書有關「核一廠除役計畫環評」之回應說明

提供單位:行政院原子能委員會放射性物料管理局
刊載日期:2018.01.26
前往相關報導

有關作者臉書提出「核一廠除役計畫環評」之意見,原能會感謝作者長期對國內核電廠除役安全管制業務之關心,原能會就核能安全主管機關立場說明如下:

一、

本會作為全民的原能會,責無旁貸貫徹政府2025非核家園的政策,在守護安全的職責下,以「如期廢核」及「核廢處理」的安全監督做為施政主軸,積極面對核電廠除役及核廢料的問題,監督台電公司如期執行核電廠除役作業。

二、

依據環保署環境影響評估法相關規定,核子反應器設施之除役應實施環境影響評估。另依據核子反應器設施管制法相關規定,「對環境保護及生態保育之影響合於相關法令之規定」為除役計畫許可要件之一,因此原能會要求台電公司應盡速完成環保署的環境影響評估審查,俾利原能會核發核一廠除役許可,順遂核一廠除役計畫之執行。作者臉書述及除役計畫環評相關的輻射、核電、核廢問題,台電公司應於核一除役計畫環評中,對委員與大眾清楚說明,以儘早完成核一廠除役環評審查作業。

三、

台電公司核一廠運轉執照將於107年12月屆滿,台電公司已於104年11月25日依「核子反應器設施管制法」第23條提出核一廠除役計畫,送請原能會審核。另台電公司同時提出「核一廠除役計畫環評」文件,由經濟部於105年1月6日轉送環保署審查。

四、

原能會審查核一廠除役計畫,主要依據「核子反應器設施管制法」、「放射性物料管理法」、「游離輻射防護法」等有關法規,並就廠址、運轉、廢料、應變、輻防、保防、保安、品保及土地再利用等有關安全問題進行嚴密審查後,於106年6月28日完成「核一廠除役計畫」審查作業。 原能會為落實核能電廠除役作業之安全管制,同時成立「核電廠除役安全管制專案小組」,嚴密監督台電公司執行核一廠除役準備作業,確保如質如期執行核一廠除役計畫,並持續落實除役管制資訊公開暨擴大公眾參與。

五、

原能會為確保除役期間核子反應器爐心仍有用過核子燃料之安全,要求核一廠之安全分析報告、運轉規範修訂版,台電公司應提送主管機關審核,並定期配合除役計畫一併更新。在未經核准前,應依原運轉規定辦理。

六、

有關核一廠除役各階段核廢料暫存、集中、最終處置等除役核廢料管理問題,除役計畫第九章「除役放射性廢棄物之類別、特性、數量、減量措施及其處理、運送、貯存與最終處置規劃」均有所載明,其除役廢棄物數量低放射性廢棄物桶計約61,791桶(55加侖);2部機運轉40年產生用過核燃料約7400束。原能會審核核一廠除役期間各類放射性廢棄物減量措施、貯存、運送,以及處置等整體規劃,符合「游離輻射防護安全標準」、「放射性物料管理法施行細則」、「低放射性廢棄物最終處置及其設施安全管理規則」、「放射性廢棄物處理貯存及其設施安全管理規則」等相關法令之規定。

七、

為順應民意及突破核一廠除役困境,原能會已要求台電公司須依承諾「核一廠除役計畫」第二期用過核子燃料乾式貯存設施,採具社會共識之室內乾式貯存型式,以增進民眾接受度。原能會要求台電公司核一廠第二期用過核子燃料乾式貯存設施應於110年提出建造申請,並應於115年底完工啟用,以順利移出核子燃料池全部用過核子燃料,接續進行除役拆廠作業。對於核一廠第一期乾式貯存設施,原能會已採行積極管制作為,於106年7月6日函請經濟部督促台電公司積極與新北市政府溝通協調,以取得乾貯設施水土保持完工證明;另於106年9月19日函請新北市政府積極辦理乾式貯存設施水土保持審查作業,以儘早移出核反應器內之用過核燃料,俾利後續核電廠執行除役作業。

八、

有關輻射防護的問題,台電公司核一廠除役計畫第四章「廠址與設施之輻射特性調查及評估結果」、第十章「輻射劑量評估及輻射防護措施」及第十二章「環境輻射監測」已有清楚描述,包括對民眾的劑量評估、對除役作業人員的劑量評估及輻射防護措施等,經審核符合「游離輻射防護法」規定,並符合合理抑低原則。

九、

有關事故演練部分,台電公司描述於核一廠除役計畫第七章「除役期間預期之意外事件安全分析之評估報告」及第十六章「意外事件應變方案」,原能會審查核一廠除役期間之意外應變程序,已說明各類意外事件的應變導則或程序,以及平時設備整備與演練、消防防護計畫及疏散路線等規劃,足以因應意外事件之發生,且核子事故緊急應變之意外應變程序,符合「核子事故緊急應變法」之相關規定。再者,原能會要求用過核子燃料未全部移出用過核子燃料池前,仍應備有緊急應變計畫。核電廠在不同階段有不同風險,因此核電廠應變計畫也會隨之調整,除役中的核電廠亦有緊急應變計畫。未來除役中的核電廠也將依其可能面臨的緊急情況每年辦理廠內演習,因此廠內演習的頻率並無降低。

十、

原能會為全民的原能會,會積極面對核電廠除役及核廢料的問題,監督台電公司如期執行核電廠除役作業,並嚴密管制作業安全,以保障工作人員、民眾健康及環境品質,請民眾安心放心。

台電公司核一廠除役計畫與原能會安全審查報告內容,請參閱:

1. https://www.aec.gov.tw/核物料管制/核電廠除役/核一廠除役計畫--6_2550_2725.html
2. https://www.aec.gov.tw/webpage/control/waste/files/index_18_2-10.pdf