跳到主要內容區塊

行政院原子能委員會
行政院原子能委員會Logo
行政院原子能委員會簡易版
::: 推文至FaceBook    推文至Twitter    推文至Plurk    推文至Google+    推文至LINE    有善列印
更新時間:2018-02-21 17:04
   回應說明
107年2月21日媒體報導「日本核災區食品解禁? 民團:檢測方法仍有爭議」之回應說明

提供單位:行政院原子能委員會輻射防護處
刊載日期:2018.02.21
前往相關報導

有關媒體報導「日本核災區食品解禁? 民團:檢測方法仍有爭議」,原能會謹就報導相關內容回應說明如下:

一、

原能會核能研究所及輻射偵測中心之專業實驗室,其受委託執行邊境食品輻射檢驗方法,係依據衛生福利部105年 5月19日部授食字第1051900834號公告「食品中放射性核種之檢驗方法」,該方法與國際間檢測方法一致,均以純鍺偵檢器進行碘-131、銫-134 及銫-137 之檢測。檢測程序分為二階段,第一階段為定性分析,計測時間1000秒,其靈敏度(最小可測量)至少為5貝克/公斤(飲料及包裝水)或10貝克/公斤(乳及乳製品、嬰兒食品及其他食品);若發現有人造放射性核種,則進行第二階段的精確定量分析,計測時間為6000秒,靈敏度需小於1貝克/公斤。

二、

檢測實驗室均通過財團法人全國認證基金會(TAF)的食品放射性核種分析,與國際品質規範ISO 17025實驗室品質認證,並分別通過我國國家游離輻射標準實驗室及國際原子能總署(IAEA)所舉辦的能力試驗,具有國際認可的分析能力與公信力,其檢測結果值得國人信賴。