跳到主要內容區塊

行政院原子能委員會
行政院原子能委員會Logo
行政院原子能委員會簡易版
::: 推文至FaceBook    推文至Twitter    推文至Plurk    推文至Google+    推文至LINE    有善列印
更新時間:2018-03-05 08:33
   回應說明
107年3月1日媒體報導「台大屯活火山 核一核二廠隱憂」原能會之回應說明

提供單位:行政院原子能委員會核能管制處
刊載日期:2018.03.02
前往相關報導

有關媒體報導「台大屯活火山 核一核二廠隱憂」,原能會(以下簡稱本會)本於核能安全主管機關職責,說明如下:

一、

本會職司核能安全,對於外界關切地震與大屯火山活動可能影響核子反應設施、乾式貯存設施及民眾防護緊急應變之各項安全管制立場與相關作為,業已於昨日(107年3月1日)積極回應說明,詳如以下本會官方網站的連結→(https://www.aec.gov.tw/newsdetail/publicopinion/3997.html)

二、

有關基於地震監測、區域溫泉變化及地表拱起等觀測結果,近期大屯火山並無噴發跡象之看法,與本會長期持續掌握的火山監測訊息一致。但本會並未因此掉以輕心,一方面立案要求台電公司執行海、陸域火山活動進行火山地質調查(陸域的大屯火山,海域的彭佳嶼、棉花嶼、花瓶嶼皆在調查範圍之內),並對核電廠可能影響評估及採取因應措施;另一方面,亦要求核一、二廠先行建立火山危害(包括火山灰)相關因應措施與指引,本會並不定期派員至核一、二廠現場查核,以確保核能機組事前各項因應措施之完備。後續本會將秉持一貫的安全管制立場,嚴謹審查台電公司所提各項火山地質調查與評估結果(包括:火山熔岩流、火山碎屑流、火山灰及火山彈等可能的影響)。

三、

另有關台電公司依法提出核二廠二號機臨界申請一案,本會基於安全管制立場,必定嚴謹審查,確認機組起動安全無虞的前提之下,才會核定。相關審查與視察作業詳參閱以下本會官方網站的連結→(https://www.aec.gov.tw/category/焦點專區/核二廠2號機再起動/218_3007.html)。

四、

有關核能電廠對於火山噴發演練方面,本會於106年核安第23號演習兵棋推演已將火山噴發議題納入重要議題進行研討,檢視核能電廠因應火山可能爆發威脅之應變機制,今後也會持續將地震海嘯及火山噴發等天然災害併同導致核子事故發生的複合性災害之應變處置,納入核安演習的規劃之中。

五、

有關疏散道路方面,核子事故疏散時間係依緊急應變計畫區內之內政部公布的人口數及其分布,以及交通部登記在案的車輛數目,併同既存路網(非單一道路)進行評估,萬一發生核子事故時,都有足夠時間進行民眾防護措施,依現階段緊急應變超前部署的機制以及階段性疏散的措施,在事故初期(未達疏散標準),即會要求遊客先行撤離,當事故惡化達疏散標準時,其疏散對象以當地居民為主,只要做好交通管制(例如只出不進單向通行,以及瓶頸路段交控分流等),應有足夠時間將民眾疏散至安全區域。行政院及本會對於核能電廠鄰近區域民眾生命財產安全均非常重視,本會將持續秉持專業技術,也會站在社會大眾的角度思考,讓民眾可以安心放心。