跳到主要內容區塊

行政院原子能委員會
行政院原子能委員會Logo
行政院原子能委員會簡易版
::: 推文至FaceBook    推文至Twitter    推文至Plurk    推文至Google+    推文至LINE    有善列印
更新時間:2018-03-15 17:42
   回應說明
107年3月15日媒體報導「超老朽核二要轉?請先發650萬份碘片!」、 「核二追究責任前不應草率運轉」之回應說明

提供單位:行政院原子能委員會核能管制處
刊載日期:2018.03.15
前往相關報導-1
前往相關報導-2

針對媒體所刊載「超老朽核二要轉?請先發650萬份碘片!」、 「核二追究責任前不應草率運轉」等文,原能會(以下簡稱本會)針對其中有關核能安全與碘片發放等相關問題,回應說明如下:

一、

有關核二廠2號機於105年5月16日發生發電機避雷器箱受損,其雖屬發電機附屬設備發生故障,但與反應爐安全没有直接關係,然本會對於非核能安全相關但關乎機組平穩運轉之發電設備,亦相當關注,故聘請國內外專家學者協助進行獨立的調查及審查,並於105年11月完成相關調查,本會調查報告與台電公司報告等,均公布於本會對外網站,供大眾參閱。而本次核二廠2號機再運轉申請案,本會亦再次確認核二廠已完成相關改善、精進措施。

二、

針對核二廠2號機再起動申請案,本會除就申請文件進行審核外,鑒於核二廠2號機長時間未起動運轉,故再以一個月時間,就核能安全、輻射安全及廢棄物營運管理等三個面向進行審查及現場查核,其中機組整體性維護成效部分,更邀請11位各領域專家學者協助審查及現場視察作業。經審查及現場查核後,目前核二廠2號機機組現場狀態可符合起動運轉之要求。另外,對於未加壓電氣設備(含主發電機、變壓器等),本會專案小組亦要求台電公司於再運轉前需再次進行相關絕緣量測,以確保電氣設備運轉之可靠性及安全性。

三、

有關核能電廠自動控制停機及手動停機的作業程序,核能電廠運轉技術規範對於自動急停之動作信號或需手動急停之時機均有規定,當機組運轉超過反應爐保護系統各動作信號設定,例如反應爐水位偏低、反應爐壓力偏高、反應爐功率大於40%時發生主汽機跳脫時,即會引動使反應器自動急停;又如抑壓池溫度過高達規範值時,則依規範規定需手動急停反應爐。此外,電廠程序書亦有規定某些狀況下需手動急停,例如運轉中全部循環海水泵都跳脫時。至於針對核二廠2號機105年5月16日因避雷器箱電氣故障而造成主汽機跳脫的情況,因當時反應爐功率約20%,未達反應爐保護系統自動動作條件,因此依設計反應爐不會自動急停,而係繼續維持當下功率運轉,不受事件影響,惟後續為能進行相關檢修作業,故運轉員依作業程序書,手動插入控制棒,將反應爐停機。

四、

有關核能電廠耐震安全方面,我國核能電廠在規劃及設計階段,係依據美國聯邦法規10 CFR 50附錄A之規定,將耐震安全納入考量,採用定值式地震危害度分析(deterministic seismic hazard analysis),根據廠址鄰近區域地質構造及歷史記載曾發生最嚴重的地震等作為耐震安全設計之參考,將核一/核二/核三廠安全停機地震(Safe Shutdown Earthquake, SSE) 要求分別訂為0.3g/0.4g/0.4g。而所謂的安全停機地震係指發生這樣大的強震,核電廠的廠房及重要安全相關設備仍需維持其既有功能,將反應爐安全停機,由此可知倘若核電廠真的發生0.3g/0.4g/0.4g的強震,核電廠重要的廠房結構(當然包含一次圍阻體)不僅不會倒塌,而且還可維持既有功能,故核電廠耐震性能等級與現行民用建築物耐震設計理念(小震不壞、中震可修、大震不倒)有很大的差異。本會職司核能安全,對於外界關切本會針對核能電廠耐震安全管制立場與相關作為,可詳參本會近日(107年3月6日)回應說明。

五、

文中提及大屯火山部分,就目前訊息來看,基於地震監測、區域溫泉變化及地表拱起等觀測結果,近期大屯火山並無噴發跡象。大屯火山群深層岩漿庫是否將抬升至地表噴發,抑或就此冷卻,仍屬未知,且該岩漿庫的確切位置與幾何形狀尚有待未來設置更密集的地震觀測網再研究。而中央氣象局亦表示,岩漿上竄到距地表10公里內才會形成威脅,氣象局資料顯示並無岩漿接近地表導致地殼形變跡象,且大屯火山是往冷卻或活躍階段進行,仍需更多研究。目前大屯火山群對核一、二廠而言,並無危害之虞,請國人放心。另一方面,針對火山可能危害,本會亦已要求台電公司針對火山可能危害進行調查與評估,並要求核一、二廠先行建立相關因應措施與指引,本會亦派員至核一、二廠現場查核,以確保核能機組事前各項因應措施之完備。後續本會將秉持一貫的安全管制立場,嚴謹審查台電公司所提各項火山危害調查與評估結果。

六、

針對核二廠反應爐錨定螺栓斷裂事件,本會已聘請專家學者進行嚴格審查,確認螺栓斷裂的起始肇因為應力腐蝕龜裂,與媒體所稱的硫磺沒有關係。斷裂的錨定螺栓均已依本會要求,全數更換完成,後續並於每次大修期間執行反應爐所有錨定螺栓超音波檢測,本會亦派員視察,檢測結果確認全數錨定螺栓均維持結構完整。

七、

有關碘片發放的問題,服用碘片的目的,是要讓人體先吸收這種穩定的碘,以避免放射性碘在體內聚積,達到保護身體的效果,惟碘片係屬藥品仍需依醫師指示服用。萬一國內核電廠發生嚴重核子事故,依目前政府緊急應變超前部署的機制,以及階段性疏散措施,並做好交通管制,民眾應有足夠時間疏散至安全區域。倘經評估確有服用碘片需要時,中央災害應變中心會就輻射影響範圍發布服用碘片的通知及指示,並非所謂30公里內居民皆需同時服用碘片。

八、

我國已建立核電廠緊急應變計畫區內的民眾碘片發放機制,因核電廠附近的人群可能接觸放射性物質的風險較大,所以已為該區域內的民眾備妥4天份用量,其中2天份碘片預先發給民眾自行保管,以增進緊急應變效率,另外2天份集中保管於鄉鎮區衛生所及地區醫院,此措施於日本福島事故發生前便已實施,日本於福島事故後亦採以我國相同做法。

九、

另政府已備妥80萬錠集中儲存於國家碘片儲存庫(南北各一處),提供民眾必要所需,倘若後續仍有大量碘片需求,政府將啟動應變機制,緊急動員國內各製藥廠商於短時間內完成生產及供應,確保民眾安全。

十、

本會感謝各界對於核電廠安全管制的關心,將持續秉持 「全民的原能會、核安的守護者」的施政理念,恪盡守護核安之職責,確保核能安全。


【參考文件】
1. 核二廠2號機發電機避雷器專區
https://www.aec.gov.tw/category/焦點專區/核二廠2號機再起動/核二廠2號機發電機避雷器/218_3007_3960.html

2. 核二廠2號機再起動專區
https://www.aec.gov.tw/category/焦點專區/核二廠2號機再起動/218_3007.html

3. 核二廠錨定螺栓
https://www.aec.gov.tw/運轉中電廠管制/核能電廠重要案件/核二廠錨定螺栓專區--3_21_2515_2516.html

4. 原能會輿情回應

→ 107年3月4日媒體報導「台電欲重啟核二廠2號機的四大問題」之回應說明
https://www.aec.gov.tw/newsdetail/publicopinion/4007.html
→ 107年3月6日媒體報導「核電廠靠強化水塔提升耐震?」之回應說明
https://www.aec.gov.tw/newsdetail/publicopinion/4011.html
→ 107年3月14日週刊報導「台電粉飾爆炸真相 核二重啟恐陷危機」之回應說明
https://www.aec.gov.tw/newsdetail/publicopinion/4017.html