跳到主要內容區塊

行政院原子能委員會
行政院原子能委員會Logo
行政院原子能委員會簡易版
::: 推文至FaceBook    推文至Twitter    推文至Plurk    推文至Google+    推文至LINE    有善列印
更新時間:2018-03-21 13:43
   回應說明
107年3月16日有關媒體刊載「燃料束將運回美國 核四確定走入歷史」之回應說明

提供單位:行政院原子能委員會放射性物料管理局
刊載日期:2018.03.16
前往相關報導-1
前往相關報導-2
前往相關報導-3
前往相關報導-4
前往相關報導-5
前往相關報導-6
前往相關報導-7

有關媒體刊載「燃料束將運回美國 核四確定走入歷史」,原能會做為全民的原能會,為落實非核家園,本於核能安全主管機關職責,謹就報導相關內容回應說明如下:

一、

龍門核電廠初始爐心核子燃料屬台電公司財產,台電公司配合非核家園政策,規劃將龍門核電廠(核四廠)核子燃料運至國外燃料製造廠家處理案,原能會尊重經濟部及台電公司之決定。

二、

龍門核電廠核子燃料元件型式及濃縮度差異問題,無法直接使用於核一、二、三廠,台電公司規劃將龍門核電廠核子燃料運至國外燃料製造廠家,進行兩階段處理,第一階段,將燃料束拆成燃料棒,尋求轉售機會爭取資產最大價值;若未尋得買主,則進行第二階段,將燃料棒進一步拆解回收鈾料,並視市場行情伺機出售。

三、

本案已於107年3月9日完成決標,台電公司規劃於今(107)年6月底內完成第1批燃料外運為目標,全案預估3年完成。核子燃料送國外燃料廠家處理時,須先將核子燃料盛裝於燃料廠家所提供符合美國及我國法規之專用運輸護箱。

四、

台電公司輸出核子燃料,依法須經原能會審查核准。依據「核子燃料運作安全管理規則」之規定,龍門電廠核子燃料申請輸出時,台電公司應提出申請書,並檢附輸入國核准輸入許可文件、運送計畫及安全管制計畫等文件送原能會審查核准後,始得為之。另依據「台美民用核能和平利用合作協定」及其行政規約之規定,原能會在運送前後均有嚴謹的行政審查流程,以確保核子燃料的運送及貯放安全;同時,亦必須通告國際原子能總署派員查核驗證。

五、

原能會已審查核備「核子燃料運送計畫」、「安全管制計畫」及「龍門核電廠核子燃料外運廠區作業計畫」,業已完成龍門核電廠核子燃料送國外處理之管制準備作業,先行做好外運的前置準備。

六、

原能會是全民的原能會,會積極落實非核家園政策,積極督促台電公司做好核子燃料外運準備作業,未來執行外運作業時,原能會將嚴格檢查,以確保安全。另在核子燃料完成外運作業前,將持續執行核子燃料貯存設施定期及不定期檢查,以確保貯存安全。