跳到主要內容區塊

:::                        
更新時間:2018-03-21 17:06
   回應說明
107年3月20日媒體報導「調查專家對核二爆炸提出的意見 台電有在聽嗎」之回應說明

提供單位:行政院原子能委員會核能管制處
刊載日期:2018.03.21
前往相關報導

針對媒體刊載「調查專家對核二爆炸提出的意見 台電有在聽嗎」,謹就本會核能安全管制機關立場說明如下:

一、

核二廠2號機於105年5月16日發生發電機避雷器箱受損,其雖屬發電機附屬設備發生故障,與反應爐安全没有直接關係,然本會對於非核能安全相關但關乎機組平穩運轉之發電設備,亦相當關注,故聘請國內外專家學者協助進行獨立的調查及審查,並於105年11月完成相關調查,本會調查報告與台電公司報告等,均公布於本會對外網站,供大眾參閱。而本次核二廠2號機再運轉申請案,本會亦再次確認核二廠已完成相關改善、精進措施。

二、

本事件經由本會專案小組調查及審查後,其事件肇因部分,基於盡可能涵蓋任何可能肇因的原則下,確立可能肇因包括避雷器性能存在程度不等劣化、C相突波吸收器或隔離相匯流排支撐礙子有裂痕而造成間歇性閃絡,以及三相不平衡產生之零序電流等。

三、

有關本會調查報告附件二提及「陳委員對核二廠事件最終報告」部分,於本案調查及審查期間,已針對前述意見要求台電公司逐項釐清,請參考本案之調查報告。至於台電公司配電系統(22kV/11kV系統,係提供一般用戶或民生用電)三相不平衡部分,在歷次審查會議期間,台電公司已說明目前台電電力系統三相不平衡狀態,以及核二廠發生本次事件時,於鄰近輸電系統三相電壓並未發現有異常狀態。

四、

文中提及「廠內發生單相接地後發電機 中性點電壓已經升到超過極限」部分,若核二廠發電機發生單相接地故障,其他健全二相電壓可能突升至 1.732 倍,而發電機中性點電壓可能高達 12.7kV,依據台電公司提供中性點變壓器額定電壓值為14.4kV/240V。因此,若發生單相完全接地故障,發電機中性點電壓突升至12.7kV,應不會造成中性點變壓器受損,上述說明請參考本會調查報告。

五、

針對核二廠2號機發電機避雷器箱受損案,本會專案小組從事件肇因、受影響設備之檢查與復原作業,以及防範再發生之改善措施各方面,就台電公司提送報告與提問意見答覆內容進行審查與現場查證結果,確認台電公司已完成相關改善措施。並於後續核二廠2號機再運轉申請時,本會亦再次確認核二廠已完成相關改善及精進措施。

六、

本會感謝各界對於核電廠安全管制的關心,將持續秉持專業,嚴格執行核能安全監督管制,確保全民核能安全。


【參考文件】
1. 核二廠2號機發電機避雷器專區
https://www.aec.gov.tw/category/焦點專區/核二廠2號機再起動/核二廠2號機發電機避雷器/218_3007_3960.html

2. 核二廠2號機再起動專區
https://www.aec.gov.tw/category/焦點專區/核二廠2號機再起動/218_3007.html