跳到主要內容區塊

行政院原子能委員會
行政院原子能委員會Logo
行政院原子能委員會簡易版
::: 推文至FaceBook    推文至Twitter    推文至Plurk    推文至Google+    推文至LINE    有善列印
更新時間:2018-04-13 12:16
   回應說明
107年4月13日媒體報導「核二只有2號機才有問題嗎?」之回應說明

提供單位:行政院原子能委員會核能管制處
刊載日期:2018.04.13
前往相關報導

針對媒體所刊載「核二只有2號機才有問題嗎?」,原能會(以下簡稱本會)對作者於核能安全議題的關心與意見表達感謝,謹就核能安全主管機關之立場,對相關議題回應說明如下:

一、

有關核二廠2號機3月28日發生反應器急停事件,反應爐保護系統正常運作使反應器安全停機。本會目前正由會外專家學者及本會同仁組成專案審查小組,綜合現場查核狀況及台電公司分析結果,嚴謹審慎審查台電公司所提送之綜合檢討報告中,惟有確認台電公司已確實釐清事件之肇因,完成必要之改善措施後,才會同意核二廠2號機再起動運轉。本會並已於對外網站之焦點專區設置核二廠2號機再起動專區,持續更新、新增相關資訊,供大眾檢視。

二、

燃料匣彎曲為近年來沸水式核能電廠普遍發生的現象,燃料廠家亦已探究相關成因及研擬防制、監測方式,在本會要求下,核二廠亦已參照燃料廠家的建議,除在爐心佈局設計階段即納入考量外,並於每次機組大修起動前及運轉期間,依程序書執行控制棒摩擦力與停妥時間相關測試,以早期發現是否有因燃料匣彎曲而使摩擦力增加之情形,必要時並執行控制棒急停插入測試。迄今之相關測試結果均確認控制棒能維持其應有之安全功能。

三、

針對核二廠反應爐支撐裙板錨定螺栓斷裂部分,本會已聘請專家學者進行嚴格審查,斷裂的錨定螺栓均已依本會要求,全數更換完成,後續並於每次大修期間執行反應爐所有錨定螺栓超音波檢測,本會亦派員視察,迄今之檢測結果確認全數錨定螺栓均維持結構完整。核一、三廠相關之設計雖與核二廠不同,但亦經相對應之檢查,未有異常。

四、

有關核二廠1號機爐心側板焊道熱影響區過去發現有裂紋乙節,本會均充分掌握、管制,核二廠已依國際間採行之EPRI BWRVIP-76A準則進行評估分析,過去檢測、評估結果均能符合接受標準,確認能夠維持結構功能。而核二廠依104年11月第24次大修期間超音波檢測結果,由裂紋成長率推估至110年12月機組除役前,爐心側板結構功能亦仍能符合法規要求,因此在除役前持續以加強目視檢測(EVT-1)追蹤。

五、

有關本會針對核二廠2號機於105年5月所發生發電機避雷器箱等設備受損事件之調查報告,其中所附電力學者陳委員對該事件之最終報告的相關意見,本會均已要求台電公司逐項釐清,並載於調查報告中,本會亦於今年3月21日在對外網站的輿情回應中提出說明。

六、

本會將持續秉持「全民的原能會、核安的守護者」的施政理念,恪盡守護核安之職責,確保核能安全。


【相關聯結】
1. 核二廠2號機再起動專區
https://www.aec.gov.tw/category/焦點專區/核二廠2號機再起動/218_3007.html

2. 核二廠2號機發電機避雷器專區
https://www.aec.gov.tw/category/焦點專區/核二廠2號機再起動/核二廠2號機發電機避雷器/218_3007_3960.html

3. 106年1月11日媒體報導「核研元老控訴,核二廠爆新裂痕,陷解體危機」之回應說明
https://www.aec.gov.tw/焦點專區/輿情回應/ 106年/ 106年1月11日媒體報導「核研元老控訴,核二廠爆新裂痕,陷解體危機」內容之輿情回應--218_2033_3413_3415.html

4. 107年3月20日媒體報導「調查專家對核二爆炸提出的意見 台電有在聽嗎」之回應說明
https://www.aec.gov.tw/焦點專區/輿情回應/107年/107年3月20日媒體報導「調查專家對核二爆炸提出的意見-台電有在聽嗎」之回應說明--218_2033_3924_4125.html