跳到主要內容區塊

行政院原子能委員會
行政院原子能委員會Logo
行政院原子能委員會簡易版
::: 推文至FaceBook    推文至Twitter    推文至Plurk    推文至Google+    推文至LINE    有善列印
更新時間:2018-04-16 07:53
   回應說明
107年4月14日媒體刊載「核安不是酒駕 出問題誰能負責?」之回應說明

提供單位:行政院原子能委員會核能管制處
刊載日期:2018.04.15
前往相關報導

有關4月14日媒體刊載「核安不是酒駕 出問題誰能負責?」,謝謝郝君對原能會及謝主委的指教,原能會及謝主委敬領教益,謹就核能安全主管機關的立場,回應說明如下:

一、

針對責任說一事,謝主委在發生事情的當下,在倉促行進中與電訪的記者說明所謂的應負的責任及此次跳機,機組安全等。由於媒體並未完整轉述訪談全部內容,造成某種程度的誤會。

二、

事情發生後,本會也利用適當場合說明就核能安全管制的立場,在目前的法規下,原能會所謂的安全無慮所能做到的,此與國外核能安全管制機關一樣。這就如同一部車,縱使每半年做驗車、保養,但真正上路了,還是有可能發生零件故障或調校問題,造成半路拋錨或必需返廠維修等。重要的是引擎及煞車(相當於爐心及安全保護系統)有沒有正常動作,接著當然要查明肇因並進行改善。

三、

郝君針對核能安全,出問題,誰能負責一說,本會及謝主委亦甚表贊同。也就是如此,本會在執行核安管制工作時,一直都是戰戰兢兢,務期將應做的管制工作做好。但仍有些系統或儀錶等的調校,需在機組實際運轉後,始能確認其狀態。

四、

原能會對此次核二廠2號機發生反應器急停事件自始即嚴肅以對,除立即確認反應器安全停機、無輻射外洩。並已由會外專家學者及本會同仁組成專案審查小組,綜合現場查核狀況及台電公司分析結果,嚴謹審慎審查台電公司所提送之綜合檢討報告,惟有確認台電公司已確實釐清事件之肇因,完成必要之改善措施,才會同意核二廠2號機再起動運轉。原能會亦將要求台電公司再次檢視自起動至滿載各階段(含非安全級系統)測試、調校,對機組穩定性之可能影響,以強化機組再起動管制要求。

五、

再次謝謝郝君的指教及鞭策,原能會是全民的原能會,一定以全民的身家安全為依歸,戮力將核安及輻安做好,讓民眾心安。