跳到主要內容區塊

行政院原子能委員會
行政院原子能委員會Logo
行政院原子能委員會簡易版
::: 推文至FaceBook    推文至Twitter    推文至Plurk    推文至Google+    推文至LINE    QRCode    有善列印
更新時間:2018-04-17 17:10
   回應說明
107年4月17日媒體刊載「核二廠2號機仍不見調查報告,台電原能局逃避」之回應說明

提供單位:行政院原子能委員會核能管制處
刊載日期:2018.04.17
前往相關報導

有關4月17日媒體刊載「核二廠2號機仍不見調查報告,台電原能局逃避」乙文,原能會感謝立委關心國內核能電廠的營運安全,以及對原能會的指教,謹就核能安全主管機關的立場,回應說明如下:

一、

原能會對核二廠2號機於107年3月28日發生反應器急停事件,自始即以嚴肅的態度面對,除立即派員確認反應器安全停機、無輻射外洩,並要求台電公司應詳細調查評估事件過程中機組系統設備動作序列之正確性、事件發生肇因、改善措施與機組再起動之安全性,以及本會指定之反應爐暫態模擬分析等綜合檢討報告。

二、

台電公司於4月9日上午提出核二廠2號機107年3月28日急停事件綜合檢討報告,原能會基於管制資訊公開的原則,立即於官網設置專區,公開台電公司相關申請文件及本會之管制動態與回應外界之說明。其中針對台電公司之申請文件,除依個資法第5條為保護個人資料,以及依政府資訊公開法第18條,對屬於燃料廠家營業上秘密之原文,摘述於反應爐暫態模擬分析報告中,依法不予公開外,其餘內容均對外公開,並於第一時間提供相關資訊予關心本案之立委。

三、

原能會已邀請6位專家學者及會內同仁組成專案小組,嚴謹審查台電提送之綜合檢討報告,於4月16日召開第一次審查會議,並規劃於4月20日赴核二廠就本案進行現場查核。惟有確認台電公司已確實釐清該事件之肇因,並完成所有改善措施後,原能會才會提出本案之審查總結報告,決定是否同意核二廠2號機再起動運轉。

四、

據了解,立法院於5月4日邀請行政院賴院長對能源政策進行專案報告乙事,似乎與我國未來的能源轉型有關。至於4月17日立委所提核二廠2號機急停事件之調查報告,台電公司已於4月9日提出該事件綜合檢討報告,除部份依法不予公開之內容,原能會已於第一時間公開上網,同時提供予關心之委員。有關原能會的審查結果,目前正由6位專家學者及會內同仁組成專案小組,嚴謹審查中。惟有確認台電公司已確實釐清該事件肇因,並完成所有改善措施後,原能會才會提出本案審查總結報告,目前並無預定的審查時限。原能會將秉持「全民的原能會」的施政理念,積極任事,嚴格審查,惟有將相關核安及輻安的管制工作做到最好,才能免除社會大眾對核安與輻安的恐懼及疑慮,保障民眾的身家安全。