跳到主要內容區塊

:::                        
更新時間:2018-04-24 15:01
   回應說明
107年4月24日有關新聞媒體刊載「反核才沒衝過頭 老舊核電該提前除役」之回應說明

提供單位:行政院原子能委員會核能管制處
刊載日期:2018.04.24
前往相關報導

有關4月24日媒體刊載「反核才沒衝過頭 老舊核電該提前除役」乙文,原能會感謝作者關心國內核能電廠的運轉安全,以及對原能會的指教,謹就文中有關核二2號機組再運轉,「根本不是台電御用的原能會隨便審查就OK的」內容,說明如下:

一、

有關台電公司核二廠2號機再運轉申請案,原能會於107年2月5日接獲台電公司提出「第二核能發電廠2號機週期25設備維修測試大修後機組初次臨界申請」後,除例行申請文件查核及已執行之停機、大修期間視察及大修後專案視察外,並就核二廠2號機長時間未起動運轉之情況,再以一個月時間進行審查及現場查核以進一步檢視機組整體性維護成效,更另邀請具有電氣/儀控、機械/熱流、核工/燃料及結構等各領域11位專家學者協助審查及現場視察,以確認核二廠2號機現場狀態可符合再起動運轉之要求。107年3月5日本會完成台電公司核二廠2號機再運轉申請案審查後,基於尊重立法院決議,赴立法院教育及文化委員會完成核二廠2號機再運轉之專案報告後並再次執行核二廠2號機再運轉前現場再檢視,方於3月20日同意機組之再運轉申請。後續核二廠2號機機組再運轉期間,本會要求台電公司建立機組起動過程之各階段重要測試及作業項目之查核清單並加強品質稽查,本會亦增派視察員現場查核機組升載期間之關鍵步驟執行情形及相關安全系統功能測試作業,以確保機組運轉之安全。

二、

原能會對核二廠2號機於107年3月28日發生反應器急停事件,自始即以嚴肅的態度面對,除立即派員確認反應器安全停機、無輻射外洩,並要求台電公司應提出機組系統設備動作序列之正確性、事件發生肇因、改善措施與機組再起動之安全性,以及本會指定之反應爐暫態模擬分析等綜合檢討報告。台電公司提出核二廠2號機107年3月28日急停事件綜合檢討報告後,原能會並邀請6位專家學者及會內同仁組成專案小組,嚴謹審查台電提送之綜合檢討報告並赴現場查核。惟有確認台電公司已確實釐清該事件之肇因,並完成所有改善措施後,原能會才會提出本案之審查總結報告,決定是否同意核二廠2號機再起動運轉。

三、

原能會身為核能安全管制之獨立機關,對核能安全管制工作始終盡心盡力,不敢有絲毫懈怠,此次自2月5日台灣電力公司提出核二廠2號機再運轉/起動申請以來,本會即積極任事,籌組專家學者組成審查小組,嚴格審查,以將相關核安及輻安的管制工作做到最好,相關資訊亦上網公開,故文中所謂「隨便審查」、「台電御用的原能會」的說法實屬誤解、不當。