跳到主要內容區塊

行政院原子能委員會
行政院原子能委員會Logo
行政院原子能委員會簡易版
::: 推文至FaceBook    推文至Twitter    推文至Plurk    推文至Google+    推文至LINE    有善列印
更新時間:2018-04-06 23:51
   回應說明
107年4月6日媒體刊載「核廢最終處置場選址 立委提案應尊重原住民」之回應說明

提供單位:行政院原子能委員會放射性物料管理局
刊載日期:2018.04.06
前往相關報導
有關4月6日媒體刊載「核廢最終處置場選址 立委提案應尊重原住民」,感謝蘇委員關心並研提「放射性廢棄物最終處置設施場址設置條例部分條文修正草案」,原能會相當認同蘇委員之修法理念。原能會做為全民的原能會及核安的守護者,為落實政府非核家園政策,本於核能安全主管機關職責,謹就報導相關內容回應說明如下:
一、 106年1月修正通過電業法第95條規定,核能發電機組應於2025年以前全部停止運轉。原能會作為全民的原能會、核安的守護者,責無旁貸貫徹政府2025非核家園的政策,以「如期廢核」及「核廢處理」的安全監督做為施政主軸,積極面對核廢料的問題。
二、 依據低放射性廢棄物最終處置計畫書(104年,修訂二版)時程規劃,台電公司應於105年3月完成低放處置設施選址作業,惟未能如期選定低放處置設施場址。經濟部已於106年12月6日函送「低放射性廢棄物最終處置設施場址設置條例」之建議修正條文,函請原能會接續辦理修法作業。
三、 依據用過核子燃料最終處置計畫(2014年修訂版)之時程規劃,第一階段「潛在處置母岩特性調查與評估(2005~2017)」並不涉及場址評選。2018年進入第二階段「候選場址評選與核定階段(2018~2028)」,將逐步展開相關選址作業。基於處置設施之選址程序相同,原能會爰建議高放選址應納入前述低放選址條例併同研修,俾利高、低放處置設施選址作業之順遂。該條例之修法作業,業經107年1月10日行政院永續會非核家園推動專案小組第3次會議第4次會前會結論,達成高、低放最終處置設施選址併同修法之共識。
四、 原能會已要求台電公司辦理放射性廢棄物最終處置設施選址作業時,應依循公正的組織體、公開參與的程序、客觀的標準之原則辦理。另依據原住民族基本法相關規定,要求台電公司對於處置設施之選址作業,不得違反原住民意願,並已於「低放射性廢棄物最終處置設施場址禁制地區之範圍及認定標準」及「高放射性廢棄物最終處置設施場址規範」規定,不得違反原住民族意願,在原住民族地區內處置放射性廢棄物。
五、 原能會做為全民的原能會,核安的守護者,將尊重立法院意見,並站在民眾角度思考。原能會刻正依照行政院相關法制作業規定,積極辦理「放射性廢棄物最終處置設施場址設置條例」修法作業中。修法過程亦將廣徵社會各界意見,以完善選址作業之法制基礎,期能早日擇定最終處置設施場址,妥善解決核廢料問題,落實非核家園及世代正義。在尚未完成修法作業之前,仍將依照現行法令規定,督促台電公司確實執處置計畫。