輿情說明 - 行政院原子能委員會
跳到主要內容區塊

行政院原子能委員會
行政院原子能委員會Logo
行政院原子能委員會簡易版
::: 推文至FaceBook    推文至Twitter    推文至Plurk    推文至Google+    推文至LINE    QRCode    有善列印
更新時間:2018-05-22 16:27
   回應說明
107年5月22日媒體刊載「台電超簡陋露天貯存 全台不定時炸彈」之回應說明

出處: 自由時報
提供單位:行政院原子能委員會放射性物料管理局
刊載日期:2018.05.22
前往相關報導

有關5月22日媒體刊載「台電超簡陋露天貯存 全台不定時炸彈」乙文,感謝作者長期關心乾貯議題。原能會本於核能安全主管機關職責,謹就報導相關內容回應說明如下:

一、

原能會作為全民的原能會、核安的守護者,責無旁貸貫徹政府2025非核家園的政策,以「如期廢核」及「核廢處理」的安全監督做為施政主軸,積極面對核廢料的問題。

二、

核電廠除役首要須將用過核燃料退出反應器爐心,方能進行後續拆廠除役作業,用過核燃料乾貯設施是除役的必要設施。原能會基於「室內乾貯」已形成社會共識,在核一廠除役計畫審查時,巳要求台電公司二期乾貯設施改採室內乾式貯存。

三、

原能會對於用過核燃料乾貯設施在興建、試運轉及運轉階段,均依法執行安全審查及檢查等作業,嚴格監督台電公司以確保施工品質及營運安全(圖一)。目前美國已有5座乾貯設施經核管會(NRC)核定共可使用60年,原能會為考量民眾接受度並紓解疑慮,未來將僅先發給20年貯存執照,以強化安全管制,確保民眾安全及環境品質。另美國乾貯設施廠界的一般民眾年輻射劑量限值為0.25毫西弗,國內乾貯設施設計值不超過0.05毫西弗,較美國及我國法規限值0.25毫西弗低5倍,為我國一般民眾年輻射劑量限值1毫西弗的1/20,環境輻射背景1.6毫西弗的1/32。

四、

用過核燃料乾式貯存已經是成熟的技術,也是目前國際間普遍採行的做法。截至106年12月止,世界上營運中的乾貯設施共有131座,露天貯存與室內貯存設施之比例約為3:1,設施均採自然對流方式散熱。多數乾貯設施均設置於原核電廠內,亦有少數採集中貯存方式,其中荷蘭集中貯存設施位於Vissingen-Oost工業區內,瑞士集中貯存設施則位於Paul Scherrer Institut (PSI)科學園區內、德國Ahaus集中貯存設施距離Ahaus市中心僅約3公里,以及美國正在發展之WCS及ELEA集中貯存設施分別位於德州及新墨西哥州沙漠地區,屬高溫氣候,顯示人口及氣候因素並不影響乾貯設施的安全性。國際乾式貯存設施分布(https://www.aec.gov.tw/webpage/dry/files/index_03_8-01.pdf)。

五、

核一廠用過核燃料乾貯設施興建案,執照申請單位為台電公司,而非核研所。原能會由放射物料管理局(簡稱物管局)負責審查,物管局與核研所均為獨立機關並不互相隸屬。為求審查之獨立客觀,安全分析報告審查已排除核研所人員參與,另參與審查之專家學者,亦無參與台電公司或核研所本案相關計畫,審查作業完全遵守利益迴避原則。

六、

核一、二廠乾貯設施採用美國核管會核准並認證之貯存護箱系統,其密封鋼筒材質為304L低碳不銹鋼,適合使用於耐腐蝕要求的沿海貯存環境。原能會在安全分析報告審查期間,參照美國金屬協會(American Society of Metals)針對304不銹鋼在沿海潮濕及鹽霧環境下的腐蝕測試結果,以乾貯設施使用期限40年估算,其局部金屬表面平均腐蝕深度將小於0.01公分,密封鋼筒厚度均在1公分以上,腐蝕對密封鋼筒結構完整性影響極小,不致影響貯存的安全性。另原能會已要求台電公司,研提核一乾貯設施維護與監測計畫(maintenance and surveillance program),併同運轉執照申請文件送審,以提升貯存的安全性。

七、

台電核一廠乾貯設施所使用之密封鋼(內)筒設計壽命為50年, 核照期限為40年,密封鋼(內)筒為可運送密封鋼(內)筒,屆時只需套裝在UMS Universal Transport Cask (合格證號:71-9270)之運送護箱內,即可進行運送作業。原能會已要求台電公司提報乾貯密封鋼(內)筒廠外運送作業專案評估報告,並完成審查確認未來可送往集中貯存或處置設施。廠外運送作業專案評估報告 (https://www.aec.gov.tw/webpage/dry/files/index_03_10-05.pdf)。

八、

日本福島核事故之後,原能會已於103年12月要求台電公司參照日本福島核災事故情境及山腳斷層新事證,以 1.67 倍之核一廠安全停機地震 (Safety Shutdown Earthquake, SSE),亦即岩盤假想露頭面最大加速度(岩盤 ZPA)為 0.51g,進行乾貯設施耐震再檢核工作,確認乾貯設施不銹鋼密封鋼筒仍能維持其結構完整性,無放射性物質外洩情形。

九、

核一乾貯乾華溪上游有設置多道之攔河堰,且乾華溪自進入廠區後即為人工河道,河岸設有適當安全之卵砌石鋼筋混凝土保護,可防止土石流淹沒貯存護箱氣進口。核一乾貯設施場址鄰近邊坡,已採格梁地錨、微型樁及擋土排樁等邊坡加固設施,並佈設監測儀器,以便長期觀測邊坡穩定性,確保貯存設施安全。另乾式貯存設施安全審查,已進行異常狀況、意外事故及天然災害事件之保守安全評估,在設計基準之各種保守假設條件下,發生海嘯、地震、火山活動等意外事故,不致於影響乾式貯存設施的安全性。

十、

原能會為全民的原能會,感謝作者之建言,亦歡迎各界指教。核電廠除役及核廢料處理是專業問題,也是社會大眾關注的問題,本會將持續秉持安全管制專業,也會站在社會大眾的角度思考問題、處理問題,讓民眾可以安心放心,以積極落實2025非核家園政策目標。


相關資訊連結:
1.102年9月3日蘋果日報刊載劉黎兒女士所撰「核一乾貯危害全台生存」之澄清說明
https://www.aec.gov.tw/index--218_2033_3285_3291.html

2.104年9月1日媒體報導有關「小心核能復辟!核燃料乾式貯存的政府陽謀」內容之澄清說明
https://www.aec.gov.tw/index--218_2033_3348_3362.html

3.105年4月12日媒體報導「高階核廢乾貯 要台灣人找死」內容之澄清說明
https://www.aec.gov.tw/index--218_2033_3380_3400.html

圖一、用過核燃料乾式貯存設施安全管制流程圖

圖一、用過核燃料乾式貯存設施安全管制流程圖